1. На детей, оставшихся без попечения родителей, алименты взыскиваются в соответствии со статьями 81 - 83 настоящего Кодекса и выплачиваются опекуну (попечителю) детей или их приемным родителям.

2. Алименты, взыскиваемые с родителей на детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в образовательных организациях, медицинских организациях, организациях социального обслуживания и в аналогичных организациях, зачисляются на счета этих организаций, где учитываются отдельно по каждому ребенку.

Указанные организации вправе помещать эти суммы в банки. Пятьдесят процентов дохода от обращения поступивших сумм алиментов используется на содержание детей в указанных организациях. При оставлении ребенком такой организации сумма полученных на него алиментов и пятьдесят процентов дохода от их обращения зачисляются на счет или счета, открытые на имя ребенка в банке или банках, при условии, что указанные денежные средства, включая капитализированные (причисленные) проценты на их сумму, застрахованы в системе обязательного страхования вкладов в банках Российской Федерации и суммарный размер денежных средств, находящихся на счете или счетах в одном банке, не превышает предусмотренный Федеральным законом от 23 декабря 2003 года N 177-ФЗ "О страховании вкладов в банках Российской Федерации" размер возмещения по вкладам.




1. Если ребенок остался без попечения родителей и был передан под опеку (попечительство) либо в приемную семью на него также выплачиваются алименты по правилам ст. ст. 81 - 83 СК РФ, установивших порядок определения размера алиментов на несовершеннолетних детей (см. комментарий к ним). Выплачиваются эти алименты в зависимости от возраста детей либо опекуну (дети до 14 лет), либо попечителю (от 14 до 18 лет). В отдельных случаях они могут выплачиваться приемным родителям.

В п. 17 Постановления от 27 мая 1998 г. N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" было отмечено, что в случае передачи ребенка в детское учреждение, под опеку (попечительство) или на воспитание в приемную семью вопрос о перечислении взыскиваемых алиментов детскому учреждению или лицам, которым передан ребенок, может быть решен по их заявлению в порядке, предусмотренном ст. 203 ГПК РФ (данная статья предусматривает отсрочку или рассрочку исполнения решения суда, изменение способа и порядка исполнения решения суда).

2. Пленум Верховного Суда РФ в п. 18 Постановления от 25 октября 1996 г. N 9 "О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов" разъясняет, что расходы на содержание детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в воспитательных, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и в других соответствующих учреждениях, взыскиваются в пользу этих учреждений только с родителей детей и не подлежат взысканию с других членов семьи, несущих алиментные обязанности по отношению к детям (ст. ст. 93, 94 СК РФ).

Алименты, взыскиваемые с родителей на несовершеннолетних детей, находящихся в учреждениях социальной защиты населения и в других аналогичных учреждениях, зачисляются на счета этих учреждений, где учитываются отдельно по каждому ребенку. При этом пятьдесят процентов дохода от обращения поступивших сумм алиментов используется на содержание детей в указанных организациях. Под доходами от обращения понимаются проценты, которые начисляет банк по договору банковского вклада, заключенному с указанными организациями.

Таким образом, законодательно закрепляется, что субъектом права на получение алиментов является ребенок, а не учреждение, где он находится.

Если ребенок покидает подобное учреждение или организацию, то сумма полученных на него алиментов и пятьдесят процентов дохода от их обращения зачисляются на счет или счета, открытые на имя ребенка в банке или банках. Причем такие банки должны входить в систему обязательного страхования вкладов.

Суммарный размер денежных средств, находящихся на счете или счетах в одном банке, не должен превышать предусмотренную Федеральным законом от 23 декабря 2003 года N 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" страховую сумму в размере 1 400 000 тысяч рублей.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области