1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.




1. Действующее семейное законодательство характеризуется большей гибкостью в установлении способов определения размеров алиментов, взыскиваемых в судебном порядке с родителей на содержание несовершеннолетних детей. Как правило, взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в судебном порядке производится в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителей (см. комментарий к ст. 81 СК РФ). Однако в условиях изменяющихся социальных и экономических реалий, разительного имущественного расслоения общества применение одинакового масштаба ко всем лицам нецелесообразно. Поэтому альтернативой долевому способу определения алиментов выступает взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме.

Комментируемой статьей установлены основания взыскания судом алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме. Подобная возможность допускается лишь при наличии определенных обстоятельств (оснований), а именно:

- если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход. Отсутствие регулярного дохода характерно для сезонных работников (работников геологических и иных поисковых партий, сборщиков урожая и т.п.) и лиц творческих профессий (писателей, художников и т.п.). Существенно может меняться доход индивидуальных предпринимателей, зависящий от конъюнктуры рынка. При получении родителем нерегулярного или меняющегося заработка взыскание алиментов в долевом отношении привело бы к существенным различиям в размере алиментов, получаемых ребенком ежемесячно, что неблагоприятно сказалось бы на обеспечении ребенка. Взыскание алиментов в твердой денежной сумме позволит обеспечить большую стабильность в содержании ребенка;

- если родитель, обязанный уплачивать алименты, получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре. При получении дохода в натуре должна производиться денежная оценка натуральных предоставлений и затем из полученных сумм удерживаться алименты. Однако стоимость натуральных предоставлений может существенно варьироваться, а кроме того, ежемесячно переоценивать натуральные предоставления чрезвычайно затруднительно. Поэтому вместо ежемесячного исчисления доли денежной стоимости натуральных предоставлений, подлежащей выплате ребенку в качестве алиментов, суд может определить размер алиментов в твердой денежной сумме <1>;

--------------------------------

<1> См.: Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. И.М. Кузнецова. М., 2000. С. 247.

- если родитель, обязанный уплачивать алименты, получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в иностранной валюте. Постоянное изменение курса иностранной валюты как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения по отношению к национальной валюте Российской Федерации влечет за собой затруднительность ежемесячного перерасчета алиментов, взыскиваемых в долях к заработку;

- если у родителя, обязанного уплачивать алименты, отсутствует заработок и (или) иной доход. В подобных случаях взыскание алиментов производится путем обращения взыскания на имущество родителя, обязанного уплачивать алименты (п. 1 ст. 112 СК РФ). Для того чтобы произвести такое взыскание, необходимо установить размер алиментов, который в данном случае может быть определен только в твердой денежной сумме;

- в иных случаях, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон. Невозможность определения алиментов в долях к заработку плательщика может возникнуть, например, если плательщик постоянно проживает на территории иностранного государства и получить сведения о его доходах невозможно. Затруднительным и одновременно нарушающим интересы ребенка является взыскание алиментов в случаях, когда плательщик скрывает свои реальные доходы или невозможно установить все источники его доходов или доход ответчика незначителен, но он имеет в собственности дорогостоящее имущество. Интересы плательщика чаще всего оказываются нарушенными, если он получает сверхвысокие доходы и вынужден платить значительные суммы в виде их доли.

Инициатива взыскания алиментов в твердой денежной сумме может принадлежать как любой из сторон, так и самому суду. Суд имеет право с учетом конкретных обстоятельств дела взыскать алименты на несовершеннолетних детей одновременно в долях к заработку ответчика и в твердой денежной сумме. Сочетание двух способов целесообразно, например, если доход ответчика выплачивается частично в российских рублях, а частично - в натуре или иностранной валюте.

Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме допускается только по итогам судебного разбирательства и не производится на основании судебного приказа, поскольку решение этого вопроса сопряжено с необходимостью проверки наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания (п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9).

Требование заинтересованной стороны о взыскании алиментов в твердой денежной сумме либо одновременно в долях и в твердой денежной сумме вместо производимого на основании решения суда (судебного приказа) взыскания алиментов в долевом отношении к заработку (доходу) родителя рассматривается судом в порядке искового производства, а не по правилам, предусмотренным ст. 203 ГПК РФ, поскольку в данном случае должен быть решен вопрос об изменении размера алиментов, а не об изменении способа и порядка исполнения решения суда (п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9).

2. Определение судом размера алиментов на несовершеннолетних детей, взыскиваемых в твердой денежной сумме, базируется на принципе максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения. Этот принцип направлен на обеспечение защиты имущественных интересов ребенка после распада семьи и минимизацию его неблагоприятных последствий. Взыскиваемые алименты должны быть достаточными для удовлетворения привычных, а не только ограниченно необходимых ("минимальная потребительская корзина") потребностей ребенка <1>. Вместе с тем должны учитываться материальное и семейное положение сторон и другие заслуживающие внимания обстоятельства (см. комментарий к ст. 81 СК РФ). Поэтому сохранение ребенку прежнего уровня его обеспеченности не всегда возможно. Например, родитель, уплачивающий алименты, может создать другую семью, которую он тоже должен содержать. В связи с этим размер взыскиваемых алиментов должен определяться исходя из реальных материальных возможностей родителя-плательщика с учетом необходимости обеспечения его собственного существования и членов его семьи на оставшиеся после уплаты алиментов средства.

--------------------------------

<1> См.: Пчелинцева Л.М. Семейное право России. М., 1999. С. 374.

Если с учетом указанных обстоятельств сохранение ребенку прежнего уровня его обеспеченности оказалось невозможным, это само по себе не должно расцениваться как существенное нарушение судом норм материального права, влекущее за собой отмену судебного решения <1>.

--------------------------------

<1> См.: Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. А.М. Нечаева. М., 2008. С. 272.

Размер взыскиваемых судом алиментов устанавливается в твердой денежной сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда, и подлежит индексации пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда, о чем указывается в резолютивной части решения (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9).

3. Семейное законодательство предусматривает особые случаи, при которых алименты взыскиваются только в твердой сумме: это ситуации, когда дети остаются при каждом из родителей. Законодатель исходит из необходимости обеспечения детям примерно одинакового жизненного уровня. В целях создания равных материальных условий для воспитания детей алименты взыскиваются судом только с одного из родителей, более обеспеченного, в пользу другого, менее обеспеченного родителя. Следовательно, родитель-истец обязан представить доказательства того факта, что он менее обеспечен по сравнению с родителем-ответчиком. Суд принимает во внимание доходы каждого из родителей, их материальное и семейное положение. Однако учету подлежат лишь те средства, которые каждый из родителей может предоставить остающимся при нем детям; не должно приниматься во внимание наличие у ребенка собственного имущества, полученного от других лиц, или самостоятельного заработка. Размер алиментов устанавливается судом в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно, и определяется в соответствии с положениями п. 2 комментируемой статьи, т.е. с учетом необходимости по возможности сохранить ребенку прежний уровень обеспеченности.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области