Уголовно-исполнительный кодекс>Раздел II УИК РФ. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ, НЕ СВЯЗАННЫХ С ИЗОЛЯЦИЕЙ ОСУЖДЕННОГО ОТ ОБЩЕСТВА >Глава 4 УИК РФ. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ РАБОТ >Статья 27. Исчисление срока обязательных работ

1. Срок обязательных работ исчисляется в часах, в течение которых осужденный отбывал обязательные работы.


2. Время обязательных работ не может превышать четырех часов в выходные дни и в дни, когда осужденный не занят на основной работе, службе или учебе; в рабочие дни - двух часов после окончания работы, службы или учебы, а с согласия осужденного - четырех часов. Время обязательных работ в течение недели, как правило, не может быть менее 12 часов. При наличии уважительных причин уголовно-исполнительная инспекция вправе разрешить осужденному проработать в течение недели меньшее количество часов.




1. Срок наказания в виде обязательных работ исчисляется в часах. В этот срок засчитываются часы, в течение которых осужденный работал в местах, определенных уголовно-исполнительной инспекцией.

Если осужденный не работал даже по уважительным причинам, например в случае болезни, выполнения каких-либо общественных обязанностей (вызывался в суд в качестве свидетеля по гражданскому или уголовному делу), не отработанные им часы не включаются в срок отбывания наказания.

2. Осужденный должен работать в месте, куда он направлен, по два часа в день в свободное от работы или учебы время. Желая скорее отбыть наказание, осужденный с его согласия может работать по четыре часа в день; в те дни, когда он не занят на основной работе (в выходные дни), отбывающий обязательные работы обязан работать четыре часа в день.

Отпуск не приостанавливает отбывания наказания. Во время отпуска осужденный продолжает работать в месте, куда он направлен уголовно-исполнительной инспекцией, по четыре часа в день.

Общее число часов, отработанных в течение недели, не может быть менее 12, но может быть и большим. Однако при наличии уважительных причин (например, в связи с болезнью самого осужденного или его близкого родственника, в случае каких-либо чрезвычайных обстоятельств и т.п.) уголовно-исполнительная инспекция вправе разрешить осужденному отработать меньшее число часов.

Несовершеннолетние в возрасте до 15 лет работают не более двух часов в день, а те, кому исполнилось 15 - 16 лет, - не более трех часов.