Уголовно-исполнительный кодекс>Раздел II УИК РФ. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ, НЕ СВЯЗАННЫХ С ИЗОЛЯЦИЕЙ ОСУЖДЕННОГО ОТ ОБЩЕСТВА >Глава 4 УИК РФ. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ РАБОТ >Статья 26. Условия исполнения и отбывания наказания в виде обязательных работ

1. Осужденные к обязательным работам обязаны: соблюдать правила внутреннего распорядка организаций, в которых они отбывают обязательные работы, добросовестно относиться к труду; работать на определяемых для них объектах и отработать установленный судом срок обязательных работ; ставить в известность уголовно-исполнительную инспекцию об изменении места жительства, а также являться по ее вызову.


2. Предоставление осужденному очередного ежегодного отпуска по основному месту работы не приостанавливает исполнение наказания в виде обязательных работ.


3. В случаях тяжелой болезни осужденного, препятствующей отбыванию наказания, либо признания его инвалидом первой группы осужденный вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении его от дальнейшего отбывания наказания.


3.1. В случае наступления беременности женщина, осужденная к обязательным работам, вправе обратиться в суд с ходатайством об отсрочке ей отбывания наказания со дня предоставления отпуска по беременности и родам.


4. Обязательные работы выполняются осужденным на безвозмездной основе.




1, 4. Рассматриваемое наказание заключается в выполнении осужденным бесплатных общественных работ в свободное от работы или учебы время. Конкретный вид работ определяется местным органом самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией. Это должны быть работы, не требующие особой квалификации, которые могут выполняться любым трудоспособным человеком, например ремонт дорог, уход за зелеными насаждениями, уборка улиц или помещений, погрузка и разгрузка вагонов и т.п.

Осужденный обязан выполнять порученные ему работы, добросовестно относиться к труду, соблюдать трудовую дисциплину и правила внутреннего распорядка предприятия, на котором он работает. Он не вправе отказываться от предложенной ему работы. Уголовно-исполнительная инспекция не обязана согласовывать с ним место его работы и ее характер.

К числу обязанностей осужденного относятся явка в уголовно-исполнительную инспекцию по ее вызовам и информирование ее об изменении места жительства.

2. Выполнение обязательных работ не прерывается и в случае отпуска осужденного.

3. В случае тяжелой болезни осужденного, препятствующей отбыванию наказания, уголовно-исполнительная инспекция по ходатайству осужденного направляет его на медицинскую комиссию. В том случае, если медицинская комиссия признает наличие у него тяжкого заболевания, предусмотренного Перечнем заболеваний, препятствующих отбыванию наказания <1>, осужденный в соответствии со ст. 81 УК РФ досрочно освобождается судом от отбывания наказания.

--------------------------------

<1> Такой Перечень предусмотрен Постановлением Правительства РФ от 06.02.2004 N 54 "О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью" (в ред. от 30.12.2005) // СЗ РФ. 2004. N 7. Ст. 524; 2006. N 3. Ст. 297.

В случае признания осужденного инвалидом I группы, он вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении его от дальнейшего отбывания наказания.

3.1. При установлении беременности у осужденной к обязательным работам она вправе обратиться в суд с ходатайством о предоставлении ей отсрочки отбывания наказания.

Названные ходатайства подаются через уголовно-исполнительную инспекцию, которая направляет в суд необходимые материалы для решения вопроса о досрочном освобождении или о предоставлении такой отсрочки.

Достижение пенсионного возраста само по себе не является основанием освобождения от отбывания обязательных работ.