Уголовно-исполнительный кодекс>Раздел I УИК РФ. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ >Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ>Статья 9. Исправление осужденных и его основные средства

1. Исправление осужденных - это формирование у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирование правопослушного поведения.


2. Основными средствами исправления осужденных являются: установленный порядок исполнения и отбывания наказания (режим), воспитательная работа, общественно полезный труд, получение общего образования, профессиональное обучение и общественное воздействие.


3. Средства исправления осужденных применяются с учетом вида наказания, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности осужденных и их поведения.




1. В ч. 1 комментируемой статьи дано законодательное определение понятия исправления осужденных. В нем поставлен акцент на процесс формирования у осужденного необходимых качеств, свидетельствующих об утрате им признака общественной опасности личности. Но и непосредственное приобретение таких качеств осужденным может рассматриваться как его исправление, т.е. как результат воздействия на личность мер уголовно-правового и уголовно-исполнительного характера.

Исправление осужденных в конечном итоге должно обеспечить правопослушное поведение человека в период отбывания наказания и после освобождения.

Понятие исправления осужденного имеет большое правовое значение. Применение целого ряда норм уголовно-исполнительного закона соотнесено именно с этим понятием. Так, понятие исправления необходимо для определения степени исправления осужденного (ст. ст. 56, 109 УИК РФ). Исправление осужденного является одним из факторов, учитываемых при решении вопроса об условно-досрочном освобождении осужденного (ст. 175 УИК РФ). При этом в понятии исправления использовано указание на такие качества личности, которые могут быть выработаны в связи с применением наказания.

2. УК РФ (ст. 43) и УИК РФ (ст. 1) цель исправления осужденных распространяют на все виды наказания. Однако в зависимости от вида наказания, его содержания достижение этой цели возможно в результате применения различных объемов правоограничений и различных средств воздействия на осужденных. Так, например, к осужденному к штрафу не может быть применено такое средство исправления, как труд. Кроме того, средства исправления осужденных должны применяться с учетом индивидуальных особенностей личности. Это означает отсутствие необходимости применения к каждому осужденному в полном объеме всех средств исправления. Например, если осужденный имеет высшее образование, отсутствует необходимость привлекать его к получению общего образования. Для осужденных, являющихся инвалидами первой или второй группы, осужденных мужчин старше 60 лет и осужденных женщин старше 55 лет профессиональная подготовка не является обязательной (ст. 108 УИК РФ).

В полном объеме средства исправления в ряде случаев не могут быть применены и в связи с режимом исполнения отдельных видов наказания. Так, ст. 69 УИК РФ установлено, что в отношении осужденных к аресту общее образование, профессиональное образование и профессиональная подготовка не осуществляются. Не предусмотрены они и для осужденных, отбывающих ограничение свободы.

В качестве основных средств исправления осужденных закон определяет установленный порядок исполнения и отбывания наказания (режим), воспитательную работу, общественно полезный труд, получение общего образования, профессиональную подготовку и общественное воздействие.

Основные средства исправления служат для того, чтобы осужденный в период отбывания наказания приобрел навыки и умения, которые способствовали бы его успешной ресоциализации после освобождения от наказания. Так, режим необходим для привития навыков дисциплины, упорядоченного поведения. Воспитательная работа способствует изменению мировоззрения осужденного, повышению его общего культурного уровня, прививает навыки общения, поведения в коллективе. Общественно полезный труд необходим не только для погашения затрат на содержание осужденного, но и в первую очередь для привития ему способности обеспечивать свое существование за счет общественно полезной деятельности, а не совершения преступлений. Общее образование и профессиональная подготовка служат повышению уровня знаний осужденного как в общеобразовательном, так и в профессиональном плане, помогают ему приобрести профессию, позволяющую трудоустроиться после отбытия наказания. Общественное воздействие призвано способствовать приобретению или восстановлению осужденным социально полезных связей, привитию навыков участия в жизни общества. Оно имеет также и большое воспитательное значение.

3. Все средства исправления осужденных, как отмечалось выше, должны применяться с учетом вида наказания, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности осужденных и их поведения.

Личность осужденного и его поведение в период отбывания наказания индивидуальны. Эти индивидуальные особенности во многом и определяют виды и объем применяемых к нему средств исправления. Между тем закон не устанавливает критерии самого исправления, при наличии которых можно было бы сделать вывод о том, что осужденный более не нуждается в применении в отношении его наказания. Фактор исправления в каждом конкретном случае имеет специфические особенности, наличие которых устанавливается администрацией учреждений и органов, исполняющих наказание, а также судом при решении вопросов, связанных с отбыванием наказания, например при изменении условий отбывания наказания путем перевода в исправительное учреждение иного вида, в пределах одного учреждения, при условно-досрочном освобождении.