Уголовно-исполнительный кодекс>Раздел I УИК РФ. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ >Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ>Статья 8. Принципы уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации

Уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации основывается на принципах законности, гуманизма, демократизма, равенства осужденных перед законом, дифференциации и индивидуализации исполнения наказаний, рационального применения мер принуждения, средств исправления осужденных и стимулирования их правопослушного поведения, соединения наказания с исправительным воздействием.




Принципы представляют собой основополагающие идеи, взгляды, мысли о содержании права. Они отражают стратегические направления развития права, определяют его содержание, являются выражением правовой политики государства. В теории права принципы подразделяются на общие, т.е. свойственные всей системе права, и специальные (отраслевые) - присущие определенной отрасли права, отражающие ее специфику.

Закрепленные в комментируемой статье принципы уголовно-исполнительного законодательства РФ включают в себя и общие, и отраслевые принципы. Но все они, безусловно, базируются и являются продолжением общих конституционных принципов. Принципы уголовно-исполнительного законодательства выражают стратегию противодействия государства преступности, определяют направления развития законодательства, регулирующего вопросы исполнения наказаний, иных мер уголовно-правового характера и обращения с осужденными и находят свое выражение в нормах уголовно-исполнительного закона.

Принципы законности, гуманизма, демократизма, равенства осужденных перед законом относятся к числу общих принципов уголовно-исполнительного законодательства.

Принцип законности - один из важнейших конституционных принципов. Он закреплен во многих статьях Конституции РФ, например в ст. 4, где говорится о верховенстве Конституции РФ и федеральных законов, а также в ряде других статей.

В уголовно-исполнительном законодательстве принцип законности означает верховенство Конституции РФ и федеральных законов, законов РФ, регулирующих вопросы, связанные с исполнением наказания, обязательность строгого и неукоснительного соблюдения законов осужденными, персоналом учреждений и органов, исполняющих наказания и иные меры уголовно-правового характера, должностными лицами, учреждениями и организациями, взаимодействующими с системой исполнения наказаний.

Из содержания принципа законности следует также, что исполнение наказания и иных мер уголовно-правового характера определяется законодательством, действующим на момент их исполнения.

Принцип гуманизма является развитием конституционного положения о том, что человек, его права и свободы - это высшая ценность (ст. 2). Провозглашая человека высшей ценностью, государство тем самым определяет свое отношение к гражданам, в том числе и к гражданам, преступившим закон. Права и свободы осужденных подлежат такой же защите со стороны государства, как и права и свободы правопослушных граждан. Недаром в ст. 10 УИК РФ отмечено, что Российская Федерация уважает и охраняет права, свободы и законные интересы осужденных, обеспечивает законность применения средств их исправления, их правовую защиту и личную безопасность при исполнении наказаний.

Именно в уважении личности осужденного, его человеческого достоинства и проявляется прежде всего принцип гуманизма.

Обеспечивая гуманное отношение к осужденным, уголовно-исполнительное законодательство не включает в себя положений, дающих возможность причинить осужденному излишние страдания, мучения, унижение. Более того, в период отбывания наказания государство берет на себя обязанность обеспечить такие условия отбывания наказания и такое обращение с осужденными, которые в полной мере соответствовали бы достойному существованию человека. Эта обязанность проистекает и из положений ст. 21 Конституции РФ, установившей, что достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.

Гуманизм проявляется в целях уголовно-исполнительного закона, которыми являются исправление осужденных и предупреждение новых преступлений, а отнюдь не месть за ранее совершенное преступление. В этой связи уголовно-исполнительное законодательство исключает возможность жестокого обращения с осужденными, а предусматривает гуманные меры воздействия, направленные на возвращение обществу социально полезной личности.

Принцип демократизма реализуется, во-первых, в том, что общество может контролировать деятельность учреждений и органов, исполняющих наказания, и во-вторых, в привлечении к участию в работе с осужденными общественных объединений и граждан. Немаловажное значение в реализации принципа демократизма имеют и факторы открытости и гласности в деятельности по исполнению наказаний.

Принцип равенства осужденных перед законом находит свое проявление в отсутствии преимуществ при отбывании наказания в зависимости от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности запрещены. Но принцип равенства перед законом не означает невозможность установления законом различий с учетом иных обстоятельств - возраста, состояния здоровья, поведения осужденного в период отбывания наказания. Эти факторы служат основаниями установления различного правового положения осужденных разных категорий.

Принцип дифференциации и индивидуализации исполнения наказания означает установление разных условий отбывания наказания, различного правового положения осужденных отдельных групп и конкретных лиц. Под дифференциацией понимается разделение осужденных на различные категории, которое осуществляется по целому ряду критериев: в зависимости от тяжести совершенного преступления, наличия и вида рецидива преступлений, характера поведения в период отбывания наказания. Для осужденных каждой группы уголовно-исполнительный закон устанавливает определенный объем правоограничений, мер принуждения. Индивидуализация предполагает установление на основании закона правового статуса конкретного осужденного. При этом если основу дифференциации исполнения наказания составляют правовые критерии, то основу индивидуализации - личностные критерии (поведение, отношение к труду, сотрудничество с администрацией учреждения или органа, исполняющего наказание, участие в работе самодеятельных организаций и т.д.).

Принцип рационального применения мер принуждения, средств исправления осужденных и стимулирования их правопослушного поведения заключается в установлении таких видов мер принуждения и средств исправления и в таком их объеме, который будет необходимым и достаточным для достижения целей наказания. В этой связи уголовно-исполнительный закон устанавливает определенные меры взыскания и поощрения, предусматривает возможность изменения правового положения осужденных, как в лучшую, так и в худшую сторону, тем самым показывая осужденному невыгодность антисоциального поведения и стимулируя правопослушное поведение, связывая последнее с предоставлением различных льгот, расширением объема прав. Таким образом, рассматриваемый принцип реализуется в целом комплексе норм, регулирующих вопросы исполнения и отбывания наказания.

Принцип соединения наказания с исправительным воздействием заключается во взаимосвязанном применении мер, являющихся содержанием наказания (лишение и ограничение прав и свобод), с мерами, не составляющими содержание наказания, но направленными на повышение его эффективности. Исправительное воздействие на осужденного оказывается с учетом общественной опасности и характера совершенного им преступления, вида и срока (размера) наказания, личности осужденного, его поведения в период отбывания наказания.