Кодекс внутреннего водного транспорта>Глава VIII КВВТ РФ. ЗАТОНУВШЕЕ ИМУЩЕСТВО >Статья 48. Права собственника на затонувшее имущество

В случаях, если собственник затонувшего имущества не поднимет имущество в срок, установленный в соответствии с пунктами 4 и 5 статьи 47.1 настоящего Кодекса, права собственника на затонувшее имущество определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации.




В случаях, если собственник затонувшего имущества не сделает заявление согласно п. 1 ст. 46 Кодекса или не поднимет имущество в срок, установленный в соответствии с п. 2 ст. 46 Кодекса, права собственника на затонувшее имущество определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации. Так, ст. 226 ГК РФ содержит правила о движимых вещах, от которых собственник отказался (так называемые брошенные вещи) и делит все брошенные вещи на две категории:

- малоценные вещи - вещи, стоимость которых явно ниже суммы, соответствующей пятикратному минимальному размеру оплаты труда, и вещи, входящие в список, содержащийся в п. 2 ст. 226 ГК (в том числе водный объект);

- иные брошенные вещи (не подходящие под первую категорию). Это предметы, стоимость которых явно не ниже суммы, соответствующей 5-кратному МРОТ. Верхнего предела стоимости этих объектов ГК не устанавливает.

В зависимости от этого существует два способа приобретения права собственности на брошенные вещи.

Для вещей, относящихся к первой категории, порядок приобретения права собственности более простой, а для вещей, подпадающих под вторую категорию, - более сложный.

Что касается вещей, принадлежащих к первой категории, то владельцу достаточно приступить к их использованию или совершить иные действия, свидетельствующие об обращении вещи в собственность.

В отношении вещей, подходящих под вторую категорию, требуется, во-первых, вступление во владение ими и, во-вторых, решение суда о признании их бесхозяйными. Право на подачу соответствующего заявления имеет владелец. Продолжительность владения не играет роли. Соответствующие дела рассматриваются в порядке особого производства (п. 1 ст. 262, ст. 290 ГПК РФ).

Специальные правила существуют для случайно поднятого затонувшего имущества при осуществлении операций, связанных с судоходством (ст. 52 КВВТ РФ).

Кроме того, затонувшее имущество, поднятое бассейновым органом государственного управления на внутреннем водном транспорте (см. п. 1 ст. 49 Кодекса), может быть истребовано его собственником. При этом он должен возместить расходы на подъем затонувшего имущества и другие понесенные в связи с этим расходы при условии, что с момента подъема затонувшего имущества прошел не более чем один год.