Кодекс внутреннего водного транспорта>Глава VIII КВВТ РФ. ЗАТОНУВШЕЕ ИМУЩЕСТВО >Статья 49. Подъем, удаление, утилизация затонувшего судна или иного затонувшего имущества администрацией бассейна внутренних водных путей

1. Администрация бассейна внутренних водных путей поднимает затонувшее судно или иное затонувшее имущество и при необходимости удаляет либо утилизирует их, если владелец затонувшего судна или собственник иного затонувшего имущества не поднимет затонувшее судно или иное затонувшее имущество в срок, установленный в соответствии с пунктами 4 и 5 статьи 47.1 настоящего Кодекса, и такое имущество создает серьезную и непосредственную угрозу безопасности судоходства или непосредственную угрозу причинения значительного ущерба окружающей среде загрязнением либо значительно препятствует осуществлению рыболовства, деятельности на внутреннем водном транспорте и проводимым на внутренних водных путях путевым работам.


2. Подъем, удаление либо утилизация затонувшего судна или иного затонувшего имущества в случае, предусмотренном пунктом 1 настоящей статьи, осуществляется за счет владельца затонувшего судна или собственника иного затонувшего имущества с учетом требований статьи 121 настоящего Кодекса.




1. Подъем, удаление или уничтожение затонувшего имущества осуществляется за счет собственника бассейновым органом государственного управления на внутреннем водном транспорте в случаях, если:

- собственник затонувшего имущества обязан поднять затонувшее имущество и при необходимости удалить или уничтожить его в соответствии с п. 1 ст. 47 комментируемого Кодекса, но собственник затонувшего имущества не установлен или он не поднял затонувшее имущество и при необходимости не удалил или не уничтожил его в установленный срок;

- затонувшее имущество создает серьезную и непосредственную угрозу безопасности судоходства или непосредственную угрозу причинения значительного ущерба окружающей среде загрязнением либо значительно препятствует осуществлению промысла водных биологических ресурсов, деятельности на внутреннем водном транспорте и проводимым в пределах внутренних водных путей путевым работам;

- при наличии достаточных оснований собственнику затонувшего имущества не разрешено поднимать, удалять или уничтожать его своими средствами либо средствами избранной им судоподъемной организации.

Комментируемым Кодексом выявление и визуальный осмотр затонувшего и брошенного флота возложены на государственные бассейновые управления водных путей, которые направляют в органы местного самоуправления анкету с краткими характеристиками бесхозных объектов:

- место расположения в бассейне (правый/левый берег, километраж по лоцманской карте);

- состояние судна (затоплено, полузатоплено, на берегу);

- тип и назначение;

- номер или название;

- материал корпуса (металл, железобетон, дерево и др., буксировка к месту разработки на металлолом);

- предварительная металлолом оценка (подлежит восстановлению);

- способность к буксировке (возможна, необходимы дополнительные работы).

Большая часть брошенного флота находится на закрытых акваториях, владельцы которых иногда препятствуют осмотру затонов работниками и путейским флотом, что осложняет работу по выявлению и специальному учету затонувшего имущества. Хотя именно владельцы обязаны удалять свой флот из воды и с берега. Так, например, Волжское пароходство в своих затонах утилизировало все брошенные суда.

Органы государственного управления на внутреннем водном транспорте имеют право поднять затонувшее имущество после публикации о сроках, установленных для его подъема, и проведения конкурсных торгов среди заинтересованных организаций, обладающих техническими возможностями. Но утилизация бассейновыми управлениями брошенных судов может быть осуществлена только в случае, если затонувшее имущество расположено в пределах судового хода, создавая угрозу безопасности судоходства. На их подъем согласно программе "Модернизация транспортной системы России (2002 - 2010 гг.)" должно выделяться бюджетное финансирование.

Кроме того, если затонувшее имущество создает угрозу безопасности судоходства, причиняет ущерб окружающей среде, препятствует осуществлению промысла водных биологических ресурсов или проведению путевых работ, то природоохранная прокуратура может обратиться в суд с иском о признании имущества бесхозяйным. Тогда органы управления муниципальным имуществом принимают его на свой баланс, и местные власти могут провести подъем и утилизацию брошенных объектов, используя средства экологического фонда или привлекая коммерческие структуры.

Например, по этой схеме утилизированы 12 единиц бесхозного имущества в Волгограде, всего подняты 20 судов (выявлено вновь 6). Такая же работа проведена в Саратове - утилизированы 24 объекта (выявлено два). Больше всего за последние два года дополнительно выявлено брошенных объектов в Астрахани - 90, не утилизировано ни одного. По остальным районам водных путей статистика такова: Нижегородский РВПиС - 15 судов выявлено, 7 утилизировано, Казанский - соответственно 3 и 1, Самарский - 13 утилизировано и 14 судов вновь выявлено. Существенные сдвиги в решении этой проблемы происходят на малых реках - Ветлуге, Суре, Вятке. В Вятском и Ветлужском РВПиС не выявлено ни одного объекта, поднято соответственно 5 и 9 судов. С апреля 2004 года по август 2006-го зафиксировано 129 брошенных судов (утилизировано 80), а всего в реестре Волжского ГБУ на август 2006 г. числится 858 единиц бесхозного флота.

По принятой в судоходной инспекции классификации, затонувшее имущество (например, фрагменты потерпевшего крушение флота) учету не подлежит - только бесхозные суда. Поэтому на учете в ВБУГН на ВВТ стоит 291 объект (в Нижегородской области: Борский район - 3 судна, Воскресенский - 24, Н. Новгород - 1, Лысковский - 2; в Саратовской области: Балаковский район - 2, Воскресенский - 5, Саратов - 21, Энгельсский - 13; в Астраханской области: Володарский район - 3, Искрянский - 32, Камызякский - 69, Астрахань - 50, Приволжский - 56; в Самаре - 3; в Звениговском районе Марий Эл - 3; в Спасском районе Татарстана - 4 судна). Безопасности судоходства не угрожает ни одно из них, но они наносят вред окружающей среде.

2. Для разрешения существующих проблем Концепция развития внутреннего водного транспорта Российской Федерации (одобрена распоряжением Правительства РФ от 3 июля 2003 г. N 909-р) предусматривает в целях обеспечения безопасности судоходства на внутренних водных путях создание специальных судов и технических средств по сбору, комплексной переработке и утилизации различных видов отходов, образующихся при эксплуатации или попадающих в водную среду в результате аварий объектов водного транспорта, включая затонувшее имущество.

Однако в настоящее время реализация комментируемой статьи на практике сопровождается целым комплексом нерешенных вопросов. Так, например, в настоящее время нет структуры, которая была бы обязана заниматься очисткой реки. Хотя законодателем функции очистки своей территории возложены на органы местного самоуправления, однако не стоит забывать, что, например, река Волга - это федеральная река и бремя ее содержания должен нести собственник - Российская Федерация. В связи с этим местные органы власти могут небезосновательно заявить, что очистка реки не входит в их обязанности. Думается, что затронутые вопросы все же получат свое законодательное разрешение в ближайшее время.