Кодекс внутреннего водного транспорта>Глава IX КВВТ РФ. ПОРТЫ >Статья 56. Основные требования к эксплуатации портов

1. Владельцы причалов портов должны обеспечить безопасные подходы для судов, безопасную стоянку судов у таких причалов, иметь склады, средства измерений массы грузов, погрузочно-разгрузочное оборудование, устройства и приспособления для посадки, высадки пассажиров и их пребывания в ожидании судна, а в необходимых случаях и железнодорожные подъездные пути для подачи вагонов в порты и уборки вагонов из портов.


Средства измерений массы грузов должны удовлетворять установленным законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений требованиям к средствам измерений, применяемым в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений.


2. Эксплуатируемое в портах погрузочно-разгрузочное оборудование должно соответствовать требованиям технических регламентов. Контроль за содержанием и ремонтом такого оборудования, безопасным проведением работ осуществляется непосредственно владельцами указанного оборудования.


3. В портах должны быть средства для защиты окружающей среды, приема и обработки хозяйственно-бытовых и нефтесодержащих вод, других отходов, а также средства для осуществления работ по спасанию судов в пределах акватории порта и ликвидации пожаров.




1. В настоящее время речные порты, построенные и оснащенные для обеспечения грузовых перевозок, обладают значительными резервами.

Однако при наличии этих резервов большинство портов не соответствует современным требованиям рынка по состоянию и составу техники, по развитию портовых терминальных комплексов. Например, износ перегрузочной техники в портах составляет около 50 процентов, в том числе средств малой механизации - 80 процентов. Нехватка современных погрузочно-разгрузочных комплексов сдерживает развитие перевозок, прежде всего смешанных и контейнерных.

В соответствии с Концепцией развития внутреннего водного транспорта Российской Федерации в период с 2006 по 2015 год будут разработаны и осуществлены меры по повышению эффективности управления федеральной собственностью. Для повышения эффективности управления федеральной собственностью на внутреннем водном транспорте будет оптимизирована ее структура. В связи с этим будет обеспечено проведение классификации федеральной собственности по двум группам - имущество, необходимое для осуществления функций и задач государства на внутреннем водном транспорте, и федеральная собственность, находящаяся в коммерческом использовании и подлежащая отчуждению в порядке, предусмотренном законодательством о приватизации.

В целях улучшения условий эксплуатации федерального имущества на внутреннем водном транспорте, усиления контроля государства за его использованием и обеспечения поступления доходов в федеральный бюджет в виде арендной платы планируется создание эксплуатационного федерального государственного унитарного предприятия, передача на его баланс с закреплением на праве хозяйственного ведения федерального имущества, запрещенного к приватизации и находящегося в настоящее время в пользовании акционерных обществ.

2. Владельцы причалов портов должны обеспечить:

- безопасные подходы для судов;

- безопасную стоянку судов у таких причалов;

- иметь склады, средства для определения массы грузов (средства для определения массы грузов подлежат в установленном порядке государственному метрологическому контролю и надзору);

- погрузочно-разгрузочное оборудование;

- устройства и приспособления для посадки, высадки пассажиров и их пребывания в ожидании судна, а в необходимых случаях железнодорожные подъездные пути для подачи вагонов в порты и уборки вагонов из портов.

За неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности владельцы причалов портов несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. В частности, помимо административной и уголовной ответственности, владельцы причалов портов могут быть привлечены к гражданско-правовой ответственности.

Так, например, пароходство обратилось в арбитражный суд к ООО о взыскании убытков в виде стоимости восстановительного ремонта судна, поврежденного в результате аварии.

Решением, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции, в удовлетворении исковых требований отказано. При этом суды исходили из того, что вина ответчика в причинении ущерба истцом не доказана, не доказан также размер убытков.

Судом установлено, что между пароходством (арендодатель) и ООО (арендатор) заключен договор транспортного средства с экипажем. По распоряжению работника ответчика арендованное им судно, выполняя коммерческую операцию, переходило с грузом на другое место швартовки и в процессе этого перехода натолкнулось на подводное препятствие и получило пробоину в днище, через которую стала поступать вода и создалась угроза затопления судна.

Заключением ГРСУ установлено, что ответственность за имевшее место транспортное происшествие несет ООО, допустившее движение арендованного транспортного средства по акватории порта без акта траления и не имея информации об отсутствии подводных препятствий и таким образом не обеспечившее безопасность подхода судна к причалу, в результате чего произошло повреждение корпуса танкера с затоплением машинного отделения, чем не выполнил п. 1 ст. 56 КВВТ РФ.

Заключению судом не дано надлежащей оценки.

Из пояснений представителя истца, данных суду кассационной инстанции, следует, что вступившим в законную силу решением суда установлена вина ООО в произошедшем повреждении арендованного судна.

Факты, установленные судебными актами по вышеназванному делу, могут иметь преюдициальное значение для разрешения настоящего спора и подлежат оценке с учетом требований статьи 69 АПК РФ.

Суд постановил дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции <184>.

--------------------------------

<184> Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 12 апреля 2004 г. N КГ-А40/2306-04.

3. Эксплуатируемое в портах погрузочно-разгрузочное оборудование должно соответствовать требованиям правил, утвержденных федеральным органом исполнительной власти в области транспорта.

Контроль за содержанием и ремонтом такого оборудования, безопасным проведением работ осуществляется:

- владельцами такого оборудования;

- территориальными органами федерального органа исполнительной власти в области горного и промышленного надзора;

- территориальными органами федерального органа исполнительной власти в области энергетики.

4. В портах должны быть средства для защиты окружающей среды, приема и обработки хозяйственно-бытовых и нефтесодержащих вод, других отходов, а также средства для осуществления работ по спасанию судов в пределах акватории порта и ликвидации пожаров.