Кодекс внутреннего водного транспорта>Глава IX КВВТ РФ. ПОРТЫ >Статья 55. Территория и акватория порта

1. Территорию порта составляют земельные участки, предоставленные для размещения порта в соответствии с земельным законодательством.


2. Акваторию порта составляет водное пространство внутренних водных путей, выделяемое в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1. Территорию порта составляют земельные участки, предоставленные для размещения порта в соответствии с земельным законодательством.

Согласно ст. 90 Земельного кодекса Российской Федерации <181> от 25 октября 2001 г. N 136-ФЗ (далее - ЗК РФ) землями транспорта признаются земли, которые используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов автомобильного, морского, внутреннего водного, железнодорожного, воздушного и иных видов транспорта и права на которые возникли у участников земельных отношений по основаниям, предусмотренным ЗК РФ, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

--------------------------------

<181> Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 г. N 136-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 2001. N 44. Ст. 4147.

В целях обеспечения деятельности организаций и эксплуатации объектов внутреннего водного транспорта могут предоставляться земельные участки для:

1) размещения искусственно созданных внутренних водных путей;

2) размещения морских и речных портов, причалов, пристаней, гидротехнических сооружений, других объектов, необходимых для эксплуатации, содержания, строительства, реконструкции, ремонта, развития наземных и подземных зданий, строений, сооружений, устройств и других объектов морского, внутреннего водного транспорта;

3) выделения береговой полосы.

В целях создания условий для строительства и реконструкции объектов водного транспорта осуществляется резервирование земель. Порядок резервирования земель для указанных целей устанавливается федеральными законами.

Правовой режим береговой полосы в пределах внутренних водных путей определяется п. 4 ст. 90 ЗК РФ, ст. 10 КВВТ РФ и ст. 20 Водного кодекса Российской Федерации от 16 ноября 1995 г. N 167-ФЗ (касательно "бечевника вдоль берегов водных объектов"). Это земли портов, пристаней, причалов, гаваней, затонов, вокзалов, павильонов, судоходных каналов и гидротехнических сооружений, береговых сооружений и насаждений, объектов обслуживания (базы, заводы, верфи, службы, жилые помещения и объекты социально-культурного назначения), т.е. земли, расположенные в основном за пределами береговой полосы. Они могут быть предоставлены во владение (пользование) организаций транспорта на различных условиях (на праве постоянного (бессрочного) пользования, на праве кратковременного пользования, аренды, на праве собственности (для частных организаций), на основании сервитута).

При необходимости организациям внутреннего водного транспорта могут предоставляться участки земель других категорий:

- сельскохозяйственного назначения (например, при строительстве временных сооружений и т.п.);

- лесного фонда (например, при необходимости устройства береговых средств навигационного оборудования и прокладки для этих целей просек);

- водного фонда, если участки, необходимые речному транспорту, располагаются за пределами или в пределах внутренних водных путей.

2. Часть 2 п. 1 ст. 10 КВВТ РФ освобождает от платы за земельные участки, занимаемые бассейновыми органами государственного управления на внутреннем водном транспорте и другими организациями этого вида транспорта (в том числе за участки, покрытые водой, и искусственно созданные земельные участки при строительстве гидротехнических сооружений и создании охранных зон линий связи). Однако площади, занятые гидротехническими сооружениями и береговыми насаждениями, - это спорная территория. Это могут быть как земли транспорта, так и земли водного фонда. Согласно ст. 102 ЗК РФ земли водного фонда являются основой водного хозяйства - на них расположены естественные и искусственные водные объекты. Принадлежность к конкретной категории земель может быть окончательно определена при проведении инвентаризации участков, осуществляемой кадастровыми органами, исходя из их основного реального использования.

Кроме того, в речных портах достаточно остро стоит вопрос о налогообложении земель, попытках сокращения территории портов для жилой и административной застройки в крупных городах.

В соответствии с Федеральным законом от 29 ноября 2004 г. N 141-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" с 1 января 2006 г. Закон Российской Федерации от 11 октября 1991 г. N 1738-1 "О плате за землю" утратил силу, и на всей территории Российской Федерации вступила в силу гл. 31 "Земельный налог" Налогового кодекса Российской Федерации <182> (далее - НК РФ).

--------------------------------

<182> Часть вторая Налогового кодекса Российской Федерации от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 2000. N 32. Ст. 3340.

В связи с этим с 1 января 2006 г. налоговая льгота, установленная п. 12 ст. 12 Закона Российской Федерации "О плате за землю" и предусматривающая освобождение от уплаты земельного налога предприятий, государственных учреждений и организаций морского и речного транспорта, к которым, в частности, относятся предприятия внутреннего водного транспорта, осуществляющие судоремонт и судостроение <183>, не применяется.

--------------------------------

<183> Постановление ФАС Поволжского округа от 27 января 2005 г. N А12-18544/04-С42.

3. Акватория представляет собой водное пространство, ограниченное естественными, искусственными или условными границами. Пункт 2 комментируемой статьи указывает, что акваторию порта составляет водное пространство в пределах внутренних водных путей, выделяемое в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Обозначение границ акватории порта осуществляется бассейновым органом государственного управления на внутреннем водном транспорте.