Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII ГК РФ. ПРАВА НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ>Глава 76 ГК РФ. ПРАВА НА СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ, ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ И ПРЕДПРИЯТИЙ>§ 3. Право на фонограмму>Статья 1526. Решение, принятое по результатам экспертизы заявленного обозначения

По результатам экспертизы заявленного обозначения федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности принимает решение о государственной регистрации наименования места происхождения товара и о предоставлении исключительного права на такое наименование или об отказе в государственной регистрации наименования места происхождения товара и (или) в предоставлении исключительного права на такое наименование.


Если в заявке на наименование места происхождения товара испрашивалось предоставление исключительного права на ранее зарегистрированное наименование, федеральный орган исполнительной власти принимает решение о предоставлении или об отказе в предоставлении такого исключительного права.




1. Статья 1526 воспроизводит п. 6 ст. 33 Закона о товарных знаках с незначительными уточнениями и дополнениями.

2. В статье 1526 предусмотрены пять вариантов вынесения федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатентом) решения по результатам экспертизы заявки на наименование места происхождения товара.

Если подана заявка на государственную регистрацию наименования места происхождения товара и на предоставление исключительного права на это наименование, по ней могут быть приняты:

решение о государственной регистрации заявленного наименования и решение о предоставлении на него заявителю исключительного права, либо

решение о государственной регистрации заявленного наименования и решение об отказе в предоставлении заявителю исключительного права на это наименование, либо

решение об отказе в государственной регистрации заявленного наименования и в предоставлении на это наименование исключительного права.

Если заявка подана только на предоставление исключительного права на ранее уже зарегистрированное наименование места происхождения товара, по такой заявке может быть принято решение о предоставлении исключительного права на это наименование либо об отказе в его предоставлении.

3. Решение Роспатента по заявке на наименование места происхождения товара, принятое на основании ст. 1526, является индивидуальным (ненормативным) правовым актом органа исполнительной власти.

Положительное решение Роспатента служит основанием для государственной регистрации соответствующего наименования места происхождения товара и (или) внесения в Государственный реестр наименований сведений об обладателе исключительного права на это наименование (ст. 1526).

Решение по заявке должно быть доведено Роспатентом до сведения заявителя.

4. Любое решение Роспатента по заявке на наименование места происхождения товара, принятое на основании ст. 1526, может быть оспорено заявителем в порядке, установленном в ст. 1528 ГК.

Решение Роспатента, вынесенное в результате рассмотрения возражений заявителя на ранее принятое решение по заявке, может быть оспорено в суде (п. 2 ст. 1248 ГК).