Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII ГК РФ. ПРАВА НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ>Глава 76 ГК РФ. ПРАВА НА СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ, ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ И ПРЕДПРИЯТИЙ>§ 3. Право на фонограмму>Статья 1525. Экспертиза обозначения, заявленного в качестве наименования места происхождения товара

1. Экспертиза обозначения, заявленного в качестве наименования места происхождения товара (экспертиза заявленного обозначения), на соответствие такого обозначения требованиям статьи 1516 настоящего Кодекса проводится по заявке, принятой к рассмотрению в результате формальной экспертизы.


В ходе проведения экспертизы заявленного обозначения проверяется также обоснованность указания места происхождения (производства) товара на территории Российской Федерации.


По принятой к рассмотрению заявке на предоставление исключительного права на ранее зарегистрированное наименование места происхождения товара проводится экспертиза заявленного обозначения на его соответствие требованиям абзаца третьего пункта 5 статьи 1522 настоящего Кодекса.


В случае поступления обращения в соответствии с пунктом 9 статьи 1522 настоящего Кодекса содержащиеся в нем доводы учитываются при экспертизе заявленного обозначения.


2. До принятия решения по результатам экспертизы заявленного обозначения в случае предполагаемого отказа в государственной регистрации наименования места происхождения товара и (или) в предоставлении исключительного права на такое наименование заявителю направляется уведомление в письменной форме о результатах проверки соответствия заявленного обозначения требованиям статьи 1516 настоящего Кодекса с предложением представить свои доводы относительно приведенных в уведомлении мотивов. Доводы заявителя учитываются при принятии решения по результатам экспертизы заявленного обозначения, если они представлены в течение шести месяцев со дня направления заявителю указанного уведомления.




1. В статье 1525 ГК, за исключением последнего абзаца п. 1, воспроизведен текст п. 5 ст. 33 Закона о товарных знаках.

2. Как уже отмечалось в комментариях к части 4 ГК, использованное в ст. 1525 выражение "экспертиза заявленного обозначения" в применении к экспертизе по существу заявок на наименование места происхождения товара "весьма условно" и создано по аналогии с названием соответствующей процедуры в отношении товарного знака <1>. Это выражение может создать впечатление о том, что в данном случае регламентируется экспертиза лишь заявок на предоставление правовой охраны самому наименованию места происхождения товара и не имеется в виду экспертиза заявок о предоставлении исключительного права на ранее уже зарегистрированное наименование.

--------------------------------

<1> Комментарий. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть четвертая... С. 692, 693 (автор - О.Ю. Шилохвост).

В действительности "экспертиза заявленного обозначения" проводится в отношении обоих видов заявок на наименование места происхождения товара (см. п. 3 комментария к ст. 1522). Причем требования, на соответствие которым проверяются заявки одного и другого вида, не вполне совпадают (см. ниже, п. 3).

3. Экспертиза обозначения, заявленного в качестве наименования места происхождения товара, имеет целью проверить соответствие этого обозначения тем признакам (критериям) охраноспособности таких наименований, которые указаны в ст. 1516 ГК (см. п. 3 комментария к этой статье). Одновременно должна быть проверена достоверность и объективность заключения, которое в соответствии с абз. 1 п. 5 ст. 1522 ГК должно быть приложено к заявке.

Если же экспертиза, названная в законе "экспертизой заявленного обозначения", проводится прежде всего с целью принять решение о предоставлении или отказе в предоставлении исключительного права на такое обозначение, на первый план перед экспертами выступают вопросы о том, производит ли данный заявитель в границах географического объекта с соответствующим наименованием товар с особыми свойствами, обусловленными характерными для этого объекта условиями и факторами. В этом случае необходима проверка соответствия данных заявки требованиям абз. 2 п. 5 ст. 1522 ГК.

4. В статье 1525 не установлен срок, в течение которого должна быть проведена экспертиза заявленного обозначения. Сопоставление п. 2 ст. 1525 с п. 3 ст. 1523 и п. 1 ст. 1524 ГК дает основание считать, что разумным сроком, до истечения которого такая экспертиза должна быть закончена, был бы срок в шесть месяцев, с удлинением этого срока на время, использованное заявителем на представление своих доводов, но не более чем на шесть месяцев <1>.

--------------------------------

<1> По данным Аналитической ведомственной целевой программы "Государственное регулирование и правовая охрана в сфере интеллектуальной собственности на 2008 - 2010 годы", утвержденной Приказом Министерства образования и науки РФ от 16.10.2007 N 283, длительность рассмотрения Роспатентом заявок на наименования мест происхождения товаров составила в 2005 г. 10,9 месяца, а в 2006 г. 12,2 месяца.