Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII ГК РФ. ПРАВА НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ>Глава 74 ГК РФ. ПРАВО НА ТОПОЛОГИИ ИНТЕГРАЛЬНЫХ МИКРОСХЕМ>Статья 1448. Топология интегральной микросхемы

1. Топологией интегральной микросхемы является зафиксированное на материальном носителе пространственно-геометрическое расположение совокупности элементов интегральной микросхемы и связей между ними. При этом интегральной микросхемой является микроэлектронное изделие окончательной или промежуточной формы, которое предназначено для выполнения функций электронной схемы, элементы и связи которого нераздельно сформированы в объеме и (или) на поверхности материала, на основе которого изготовлено такое изделие.


2. Правовая охрана, предоставляемая настоящим Кодексом, распространяется только на оригинальную топологию интегральной микросхемы, созданную в результате творческой деятельности автора и неизвестную автору и (или) специалистам в области разработки топологий интегральных микросхем на дату ее создания. Топология интегральной микросхемы признается оригинальной, пока не доказано обратное.


Топологии интегральной микросхемы, состоящей из элементов, которые известны специалистам в области разработки топологий интегральных микросхем на дату ее создания, предоставляется правовая охрана, если пространственно-геометрическое расположение совокупности таких элементов и связей между ними в целом отвечает требованию оригинальности.


3. Правовая охрана, предоставляемая настоящим Кодексом, не распространяется на идеи, способы, системы, технологию или закодированную информацию, которые могут быть воплощены в топологии интегральной микросхемы.




1. Комментируемая глава сохраняет устоявшуюся систему охраны и использования топологий интегральных микросхем, которая была введена в России Законом о правовой охране топологий. Однако следует учесть, что существенное дополнение в правовой режим охраны топологий вносят общие положения гл. 69 ГК, закрепившие концептуальные основы охраны всех объектов интеллектуальных прав.

Кодекс воспринял понятие охраняемого объекта, содержащееся в ранее действовавшем Законе. Согласно п. 1 комментируемой статьи топология интегральной микросхемы представляет собой микроэлектронное изделие, предназначенное для выполнения функций электронной микросхемы; при этом его элементы и связи нераздельно сформированы в объеме и (или) на поверхности материала, на основе которого изготовлено такое изделие.

2. К охраняемой топологии предъявляются два основных требования. Во-первых, признание ее оригинальности в качестве результата творческой деятельности. И во-вторых, требование новизны. В отличие от объектов патентного права, новизна топологии определяется на дату ее создания (независимо от даты подачи заявки на допускаемую Кодексом факультативную государственную регистрацию топологии в соответствии со ст. 1452 ГК). Критерий новизны - неизвестность автору и (или) специалистам в области разработки интегральных микросхем. Однако основным требованием все же является оригинальность совокупности элементов, входящих в микросхему, поскольку при этом условии известность самих элементов не препятствует охране топологии.