Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII ГК РФ. ПРАВА НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ>Глава 73 ГК РФ. ПРАВО НА СЕЛЕКЦИОННОЕ ДОСТИЖЕНИЕ>§ 6. Право публикатора на произведение науки, литературы или искусства>Статья 1447. Публикация решения суда о нарушении исключительного права на селекционное достижение

Автор селекционного достижения или иной патентообладатель вправе потребовать публикации федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям в официальном бюллетене решения суда о неправомерном использовании селекционного достижения или об ином нарушении прав патентообладателя в соответствии с пунктом 1 статьи 1252 настоящего Кодекса.




Комментируемая статья посвящена одному из способов защиты исключительного права, предусмотренных в п. 1 ст. 1252 ГК. Необходимость в особом регулировании этого способа защиты, который подлежал бы применению и без особого о том упоминания в комментируемой статье, вызвана некоторыми особенностями использования этого способа в случае нарушения исключительного права на селекционное достижение.

Ввиду того что федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям издается "Официальный бюллетень", в котором публикуются сведения, касающиеся охраны селекционных достижений (ст. 1443 ГК), комментируемая статья предоставляет патентообладателю право потребовать опубликования соответствующего решения в этом бюллетене. Нормативное значение комментируемой нормы заключается в том, что при поступлении от патентообладателя соответствующего требования федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям не вправе отказать ему в такой публикации. В комментируемой статье из всех возможных нарушений исключительного права особо упоминается о "неправомерном использовании селекционного достижения", что, безусловно, не исключает возможности публикации в бюллетене решения суда, касающегося любого другого нарушения прав патентообладателя.

Комментируемая статья не лишает патентообладателя права потребовать публикации судебного решения о нарушении его исключительного права в каком-либо ином, кроме указанного бюллетеня, издании. Это право принадлежит ему в силу прямого указания подп. 5 п. 1 ст. 1252 ГК.

При этом, независимо от места опубликования, соответствующая публикация должна обязательно содержать указание о действительном правообладателе. При этом соответствующий иск предъявляется к нарушителю исключительного права (подп. 5 п. 1 ст. 1252 ГК), а сама публикация осуществляется независимо от вины нарушителя и за его счет (п. 3 ст. 1250 ГК).