Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII ГК РФ. ПРАВА НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ>Глава 73 ГК РФ. ПРАВО НА СЕЛЕКЦИОННОЕ ДОСТИЖЕНИЕ>§ 2. Интеллектуальные права на селекционные достижения>Статья 1418. Право авторства на селекционное достижение

Право авторства, то есть право признаваться автором селекционного достижения, неотчуждаемо и непередаваемо, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на селекционное достижение и при предоставлении другому лицу права его использования. Отказ от этого права ничтожен.




1. Комментируемая статья посвящена определению права авторства, которое в соответствии с п. 2 ст. 1228 ГК относится к личным неимущественным правам.

В контексте используемых в Кодексе терминов для определения способов распоряжения правами (при отчуждении право "передается", а при выдаче лицензии - "предоставляется") указание комментируемой статьи на неотчуждаемость и непередаваемость права авторства должно пониматься наиболее широко - как недопустимость его использования кем-либо, кроме автора. Таким образом, право авторства не может быть предметом не только договоров об отчуждении, но и лицензионных договоров, а также изъемлется из-под действия других установленных законом способов перехода прав к другим лицам - наследования, обращения взыскания на имущество правообладателя. В пункте 2 ст. 1430 ГК положения комментируемой статьи воспроизводятся применительно к случаю создания, выведения или выявления автором (работником) служебного селекционного достижения, исключительное право на которое может принадлежать работодателю.

2. В случае нарушения права авторства на селекционное достижение его защита в соответствии с п. 1 ст. 1251 ГК может осуществляться, в частности, путем признания права, восстановления положения, существовавшего до нарушения права, пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, компенсации морального вреда, публикации решения суда о допущенном нарушении.

3. Личный неимущественный характер права авторства на селекционное достижение обусловливает актуальность вопроса об определении круга субъектов, уполномоченных на защиту авторства после смерти правообладателя. В соответствии с п. 2 ст. 1228 ГК после смерти автора защиту его авторства может осуществлять любое заинтересованное лицо. В комментируемой статье отсутствуют положения, аналогичные предусмотренным п. 2 ст. 1267 и п. 2 ст. 1316 ГК. Из этого, однако, не следует, что автор селекционного достижения не может воспользоваться предусмотренным указанными нормами способом определения лица, уполномоченного на охрану авторства после его смерти.

Автор селекционного достижения, безусловно, вправе в порядке, предусмотренном для назначения исполнителя завещания (ст. 1134), указать лицо, на которое он возлагает охрану авторства после своей смерти. Такое лицо будет осуществлять свои полномочия пожизненно. В случае отказа назначенного автором лица от исполнения соответствующих полномочий, а также после его смерти охрана авторства должна осуществляться наследниками автора, их правопреемниками и другими заинтересованными лицами.