Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII ГК РФ. ПРАВА НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ>Глава 72 ГК РФ. ПАТЕНТНОЕ ПРАВО>§ 5. Получение патента>Статья 1397. Евразийский патент и патент Российской Федерации на идентичные изобретения

1. В случае, когда евразийский патент и патент Российской Федерации на идентичные изобретения или идентичные изобретение и полезную модель, имеющие одну и ту же дату приоритета, принадлежат разным патентообладателям, такие изобретения или изобретение и полезная модель могут использоваться только с соблюдением прав всех патентообладателей.


2. Если евразийский патент и патент Российской Федерации на идентичные изобретения или идентичные изобретение и полезную модель, имеющие одну и ту же дату приоритета, принадлежат одному и тому же лицу, это лицо может предоставить любому лицу право использования таких изобретений или изобретения и полезной модели по лицензионным договорам, заключенным на основе этих патентов.




1. Пункт 1 комментируемой статьи, по существу, устанавливает необходимость получить разрешение на использование запатентованного изобретения (заключения лицензионного договора) как у обладателя патента Российской Федерации, так и у обладателя евразийского патента. При этом лицензионный договор в отношении патента Российской Федерации подлежит обязательной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности, в то время как регистрация лицензионного договора в отношении евразийского патента ни Евразийской патентной конвенцией, ни российским законодательством не предусмотрена.

2. Пункт 2 ст. 1397 требует, чтобы лицензионный договор, заключенный между патентообладателем и лицом, которому предоставляется право использовать запатентованное изобретение на территории Российской Федерации, касался одновременно обоих патентов. При этом условия использования запатентованного изобретения на территории Российской Федерации должны быть тождественными для обоих патентов. Данный лицензионный договор подлежит обязательной регистрации в Роспатенте в соответствии с п. 2 ст. 1232 ГК, поскольку касается патента Российской Федерации. Однако, если евразийский патент прекратил действовать на территории Российской Федерации, заключение лицензионного договора в отношении его (на территории нашей страны) не требуется.