Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII ГК РФ. ПРАВА НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ>Глава 72 ГК РФ. ПАТЕНТНОЕ ПРАВО>§ 5. Получение патента>Статья 1396. Международные и евразийские заявки, имеющие силу заявок, предусмотренных настоящим Кодексом

1. Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности начинает рассмотрение международной заявки на изобретение или полезную модель, которая подана в соответствии с Договором о патентной кооперации и в которой Российская Федерация указана в качестве государства, в котором заявитель намерен получить патент на изобретение или полезную модель, по истечении тридцати одного месяца с даты испрашиваемого в международной заявке приоритета при условии представления в указанный федеральный орган исполнительной власти заявления о выдаче патента на изобретение или полезную модель. По просьбе заявителя международная заявка рассматривается до истечения этого срока.


Представление в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности заявления о выдаче патента на изобретение или полезную модель может быть заменено представлением содержащегося в международной заявке заявления на русском языке или перевода такого заявления на русский язык.


Если указанные документы в установленный срок не представлены, действие международной заявки в отношении Российской Федерации в соответствии с Договором о патентной кооперации прекращается.


Пропущенный заявителем срок представления указанных документов может быть восстановлен федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности при условии указания причин его несоблюдения.


2. Рассмотрение евразийской заявки на изобретение, имеющей в соответствии с Евразийской патентной конвенцией силу предусмотренной настоящим Кодексом заявки на изобретение, осуществляется начиная со дня, когда федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности получена от Евразийского патентного ведомства заверенная копия евразийской заявки.


3. Публикация на русском языке международной заявки Международным бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности в соответствии с Договором о патентной кооперации или публикация евразийской заявки Евразийским патентным ведомством в соответствии с Евразийской патентной конвенцией заменяет публикацию сведений о заявке, предусмотренную статьей 1385 настоящего Кодекса.




1. Пункт 1 комментируемой статьи основан на Договоре о патентной кооперации, который предусматривает, что национальное ведомство выбранного государства не начнет процедуру рассмотрения заявки до истечения предписанного Договором срока. Договор предусматривает срок в 30 месяцев с даты испрашиваемого в международной заявке приоритета. В то же время он дает договаривающейся стороне право установить более поздний срок для перевода международной заявки на национальную фазу - фазу рассмотрения заявки в ведомстве договаривающейся стороны в качестве заявки на выдачу национального патента.

Приведенное в п. 1 условие согласуется с положениями Договора о патентной кооперации и соответствует условию установления даты подачи заявки на выдачу патента Российской Федерации, установленному в п. 3 ст. 1375 ГК, с учетом требования п. 2 ст. 1374 ГК о том, что заявление о выдаче патента должно быть представлено на русском языке, а остальные документы могут быть представлены на другом языке.

В целом требования к международной заявке при ее переходе на национальную фазу и к национальной заявке одинаковые. Форма и состав сведений заявления международной заявки и заявки, предусмотренной Кодексом, отличаются, но в соответствии с Договором о патентной кооперации федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности не может предъявлять иных формальных требований к документам международной заявки, чем те, что установлены согласно Договору. В то же время, если заявитель международной заявки сочтет для себя более приемлемым выполнение национальных требований, он может это сделать при переводе заявки на национальную фазу.

Прекращение действия международной заявки в отношении указанного государства, если не соблюдены предписанные условия перевода международной заявки на национальную фазу в этом государстве, предусмотрено ст. ст. 22 и 32 Договора о патентной кооперации.

2. Пункт 2 комментируемой статьи основан на том, что ст. 16 Евразийской патентной конвенции предусматривает: в случае отказа в выдаче евразийского патента по евразийской заявке заявитель может ходатайствовать о ее рассмотрении в государстве - участнике Конвенции в качестве заявки, имеющей в этом государстве силу правильно оформленной национальной заявки, поданной в национальное ведомство с той же датой подачи и, если таковая имеется, датой приоритета, что и евразийская заявка, со всеми последствиями, предусмотренными национальным законодательством. Для подачи такого ходатайства в Евразийское патентное ведомство Конвенцией установлен срок 6 месяцев с даты получения заявителем уведомления этого ведомства об отказе в выдаче евразийского патента либо с даты получения заявителем уведомления ведомства об отказе в удовлетворении поданного им возражения на этот отказ.

При поступлении в Евразийское патентное ведомство ходатайства заявителя о преобразовании евразийской заявки в национальную заявку какого-либо из государств - участников Конвенции это ведомство пересылает заверенную копию евразийской заявки в соответствующее национальное ведомство. В качестве условия дальнейшего рассмотрения заявки в национальном ведомстве Конвенция определяет уплату национальных пошлин, однако российское законодательство допускает представление документа, подтверждающего уплату патентной пошлины за подачу заявки, после начала ее рассмотрения. Поэтому комментируемая статья не связывает начало рассмотрения преобразованной евразийской заявки с представлением такого документа.

Остальные предусмотренные Кодексом сроки, исчисляемые с даты подачи заявки (в т.ч. срок публикации сведений о заявке, срок подачи ходатайства о проведении экспертизы заявки по существу), исчисляются с даты подачи евразийской заявки, установленной в соответствии с Евразийской патентной конвенцией.

3. В соответствии со ст. 21 Договора о патентной кооперации Международное бюро ВОИС публикует международную заявку незамедлительно по истечении 18 месяцев с даты ее приоритета. Согласно правилу 48.3 Инструкции к PCT международная заявка может быть опубликована на одном из шести языков: английском, испанском, китайском, немецком, русском, французском или японском. Такая публикация, если она осуществлена на русском языке, имеет те же последствия, что и публикация в соответствии со ст. 1385 ГК, в частности, для возникновения временной правовой охраны (ст. 1392 ГК), возможности любым лицам ознакомиться с документами заявки (п. 2 ст. 1385 ГК), включения международной заявки в уровень техники при оценке новизны изобретения и полезной модели, являющихся предметом других заявок (п. 2 ст. 1350 и п. 2 ст. 1351 ГК).

Согласно ст. 15(4) Евразийской патентной конвенции евразийская заявка публикуется Евразийским патентным ведомством вместе с отчетом о поиске незамедлительно по истечении 18 месяцев с даты ее подачи или, если испрошен приоритет, с даты приоритета. Евразийская заявка всегда публикуется на русском языке. В случае ее преобразования в заявку на выдачу патента Российской Федерации после указанной публикации последняя будет иметь те же последствия, что и публикация в соответствии со ст. 1385 ГК.