Гражданский кодекс часть 3>Раздел V ГК РФ. НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО>Глава 62 ГК РФ. НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАВЕЩАНИЮ>Статья 1135. Полномочия исполнителя завещания

1. Полномочия исполнителя завещания основываются на завещании, которым он назначен исполнителем, и удостоверяются свидетельством, выдаваемым нотариусом.


2. Если в завещании не предусмотрено иное, исполнитель завещания должен принять необходимые для исполнения завещания меры, в том числе:


1) обеспечить переход к наследникам причитающегося им наследственного имущества в соответствии с выраженной в завещании волей наследодателя и законом;


2) принять самостоятельно или через нотариуса меры по охране наследства и управлению им в интересах наследников;


3) получить причитающиеся наследодателю денежные средства и иное имущество для передачи их наследникам, если это имущество не подлежит передаче другим лицам (пункт 1 статьи 1183);


4) исполнить завещательное возложение либо требовать от наследников исполнения завещательного отказа (статья 1137) или завещательного возложения (статья 1139).


3. Исполнитель завещания вправе от своего имени вести дела, связанные с исполнением завещания, в том числе в суде, других государственных органах и государственных учреждениях.




1. Полномочия душеприказчика основываются на содержании завещания и удостоверяются нотариальным свидетельством.

Пункт 2 перечисляет обязательные меры, которые должен принять душеприказчик в отношении наследства умершего.

Впрочем, требование это является диспозитивным, и в случае указания иных мер в завещании душеприказчику надлежит исполнять последние.

Следует иметь в виду, что право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали. Поэтому указанные средства не могут быть переданы наследникам, указанным в завещании.

2. В ходе исполнения завещания душеприказчик вправе вести дела от своего имени, выступая как в суде, так и других государственных учреждениях.