Гражданский кодекс часть 3>Раздел V ГК РФ. НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО>Глава 62 ГК РФ. НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАВЕЩАНИЮ>Статья 1134. Исполнитель завещания

1. Завещатель может поручить исполнение завещания указанному им в завещании гражданину-душеприказчику (исполнителю завещания) независимо от того, является ли этот гражданин наследником.


Согласие гражданина быть исполнителем завещания выражается этим гражданином в его собственноручной надписи на самом завещании, или в заявлении, приложенном к завещанию, или в заявлении, поданном нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства.


Гражданин признается также давшим согласие быть исполнителем завещания, если он в течение месяца со дня открытия наследства фактически приступил к исполнению завещания.


2. После открытия наследства суд может освободить исполнителя завещания от его обязанностей как по просьбе самого исполнителя завещания, так и по просьбе наследников при наличии обстоятельств, препятствующих исполнению гражданином этих обязанностей.




1. Завещатель вправе поручить исполнение завещания лицу, которое может не являться наследником. Оно называется душеприказчиком. Возложение завещанием на лицо исполнения воли завещателя не означает автоматического возникновения обязанности данного лица действовать согласно предписанию завещателя. После открытия наследства указанный в завещании душеприказчик должен дать свое согласие на исполнение воли умершего. Оно должно быть выражено посредством исполнения собственноручной надписи на самом завещании либо фактическим началом исполнения поручения завещателя. Законом установлен месячный срок для выражения согласия душеприказчика.

2. Душеприказчик может быть освобожден судом от исполнения завещания по его просьбе либо по просьбе наследников. Для этого необходимо, чтобы наследство было уже открыто и наличествовали обстоятельства, препятствующие исполнению гражданином этих обязанностей.