Гражданский кодекс часть 2>Раздел IV ГК РФ. Отдельные виды обязательств>Глава 30 ГК РФ. Купля-продажа>§ 2. Розничная купля-продажа>Статья 496. Продажа товара с условием о его принятии покупателем в определенный срок

Договор розничной купли-продажи может быть заключен с условием о принятии покупателем товара в определенный договором срок, в течение которого этот товар не может быть продан другому покупателю.


Если иное не предусмотрено договором, неявка покупателя или несовершение иных необходимых действий для принятия товара в определенный договором срок могут рассматриваться продавцом в качестве отказа покупателя от исполнения договора.


Дополнительные расходы продавца на обеспечение передачи товара покупателю в определенный договором срок включаются в цену товара, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором.




1. Договором розничной купли-продажи может быть предусмотрено, что покупатель должен принять товар в определенный договором срок. Некоторые правила продажи товаров возлагают на продавца обязанность включить, по требованию покупателя, соответствующее условие в договор и предусматривают срок, в течение которого покупатель обязан принять товар. Одни из них обусловливают включение такого пункта отсрочкой оплаты товара до установленного срока; другие не ограничивают его включение в договор какими-либо обстоятельствами. Так, в соответствии с п. 15 Правил продажи меховых изделий (СА РФ. 1994. N 7. Ст. 762) покупатель имеет право отложить оплату отобранных им меховых товаров на 1 час, а с согласия продавца - и дольше, но не более 6 часов в течение дня покупки; согласно п. 11 Правил продажи изделий из драгоценных металлов продавец, по желанию покупателя, обязан отложить отобранные им изделия на срок до конца рабочего дня магазина.

В течение указанного срока товар не может быть продан другому лицу. В противном случае применяются правила ст. 398 ГК.

2. Непринятие покупателем товара в установленный срок по общему правилу является его отказом от исполнения договора. Иные последствия могут определяться законом или договором, например, договор предусматривает, что в случае неявки покупателя за оплаченным товаром он принимается продавцом на хранение со всеми вытекающими из этого последствиями.

3. По общему правилу дополнительные расходы продавца, связанные с передачей товара в установленный срок, включаются в цену товара, т.е. продавец не вправе требовать от покупателя возмещения этих расходов. Иное может предусматривать закон, другие правовые акты или договор.

4. Правила комментируемой статьи не применяются к случаям, когда товар после покупки остается, в соответствии с договором, на хранении у продавца, т.к. в этом случае нельзя считать, что товар не принят покупателем.