Гражданский кодекс часть 1>Раздел II ГК РФ. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ И ДРУГИЕ ВЕЩНЫЕ ПРАВА>Глава 17 ГК РФ. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ И ДРУГИЕ ВЕЩНЫЕ ПРАВА НА ЗЕМЛЮ>Статья 275. Сохранение сервитута при переходе прав на земельный участок

1. Сервитут сохраняется в случае перехода прав на земельный участок, который обременен этим сервитутом, к другому лицу, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.


2. Сервитут не может быть самостоятельным предметом купли-продажи, залога и не может передаваться каким-либо способом лицам, не являющимся собственниками недвижимого имущества, для обеспечения использования которого сервитут установлен.




Положения статьи 275 ГК РФ призваны защитить интересы лиц, не являющихся собственниками земельного участка, но обладающих ограниченным правом его использования в виде сервитута.

Отчуждение земельного участка, обремененного сервитутом, не влечет прекращения сервитута. Обязательства, вытекающие из данного обременения, автоматически возлагаются на то лицо, к которому в результате сделки по отчуждению, перешли права на участок. При этом указание об обременении участка подлежит включению в договор, опосредующий данную сделку.

Сервитут, однако, в отличие от участка, которым он обременен, не может выступать в качестве самостоятельного предмета гражданско-правовой сделки. Переход прав по сервитуту возможен только одновременно с переходом имущественных прав, для осуществления которых он был установлен.