Гражданский кодекс часть 1>Раздел II ГК РФ. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ И ДРУГИЕ ВЕЩНЫЕ ПРАВА>Глава 17 ГК РФ. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ И ДРУГИЕ ВЕЩНЫЕ ПРАВА НА ЗЕМЛЮ>Статья 276. Прекращение сервитута

1. По требованию собственника земельного участка, обремененного сервитутом, сервитут может быть прекращен ввиду отпадения оснований, по которым он был установлен.


2. В случаях, когда земельный участок, принадлежащий гражданину или юридическому лицу, в результате обременения сервитутом не может использоваться в соответствии с целевым назначением участка, собственник вправе требовать по суду прекращения сервитута.




Общим основанием прекращения сервитута является отпадение обстоятельств, обусловивших его установление. Хотя процедура прекращения сервитута и не имеет законодательной регламентации, она производится в том же порядке, в каком сервитут был установлен: по соглашению сторон или по решению суда.

Часть 2 статьи 276 ГК РФ закрепляет специальное основание прекращения сервитута. Таковым является невозможность в результате обременения использования участка его собственником (иным титульным владельцем) в соответствии с целевым назначением. При наличии данной ситуации собственник в целях ее устранения вправе обратиться в суд с иском о прекращении сервитута.