Гражданский кодекс часть 1>Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ>Глава 4 ГК РФ. ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА>§ 2. Коммерческие корпоративные организации>Статья 77. Выход участника из полного товарищества

1. Участник полного товарищества вправе выйти из него, заявив об отказе от участия в товариществе.


Отказ от участия в полном товариществе, учрежденном без указания срока, должен быть заявлен участником не менее чем за шесть месяцев до фактического выхода из товарищества. Досрочный отказ от участия в полном товариществе, учрежденном на определенный срок, допускается лишь по уважительной причине.


2. Соглашение между участниками товарищества об отказе от права выйти из товарищества ничтожно.




1. Право выхода - неотъемлемое право участника полного товарищества. Однако реализуется оно по-разному в товариществах, учрежденных на срок и без указания срока.

Участник товарищества, учрежденного без указания срока, вправе выйти из него, не объявляя причин. Он должен лишь подать уведомление с соблюдением установленного для этого срока.

Выход из товарищества, учрежденного на срок, допускается только по уважительной причине, однако требование об уведомлении в этом случае отсутствует. Примером уважительной причины может быть стойкое ухудшение здоровья, не дающее товарищу возможности надлежащим образом участвовать в деятельности товарищества.

2. Выход из товарищества, учрежденного для определенной цели, подчиняется правилам, относящимся к товариществу, учрежденному без указания срока. Согласно ст. 190 ГК срок может определяться либо периодом времени, либо указанием на событие, которое должно неизбежно наступить. Достижение определенной цели не может быть отнесено к такого рода событиям, следовательно, "целевые" товарищества учреждаются без указания срока.