Гражданский кодекс часть 1>Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ>Глава 4 ГК РФ. ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА>§ 2. Коммерческие корпоративные организации>Статья 76. Изменение состава участников полного товарищества

1. В случаях выхода или смерти кого-либо из участников полного товарищества, признания одного из них безвестно отсутствующим, недееспособным, или ограниченно дееспособным, либо несостоятельным (банкротом), открытия в отношении одного из участников реорганизационных процедур по решению суда, ликвидации участвующего в товариществе юридического лица либо обращения кредитором одного из участников взыскания на часть имущества, соответствующую его доле в складочном капитале, товарищество может продолжить свою деятельность, если это предусмотрено учредительным договором товарищества или соглашением остающихся участников.


2. Участники полного товарищества вправе требовать в судебном порядке исключения кого-либо из участников из товарищества по единогласному решению остающихся участников и при наличии к тому серьезных оснований, в частности вследствие грубого нарушения этим участником своих обязанностей или обнаружившейся неспособности его к разумному ведению дел.




1. Участие в полном товариществе прекращается в следующих случаях: а) выход участника из товарищества (ст. 77); б) смерть участника; в) признание участника безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченно дееспособным; г) признание участника несостоятельным (банкротом) или открытие в отношении его реорганизационных процедур по решению суда (в связи с его неплатежеспособностью); д) прекращение участвующего в товариществе юридического лица вследствие его ликвидации или реорганизации; е) требование личного кредитора участника о выделе части имущества товарищества, соответствующей доле этого участника в складочном капитале товарищества, с целью обращения взыскания на это имущество (ст. 80); ж) передача участником своей доли в складочном капитале другому участнику товарищества или третьему лицу (ст. 79); з) исключение участника из товарищества.

По общему правилу во всех перечисленных случаях, кроме двух последних, товарищество прекращается, что отражает его персональный характер. Однако прекращается оно не автоматически, а посредством ликвидации в установленном порядке и исключения его из государственного реестра.

Товарищество может продолжить деятельность в новом составе участников, если это предусмотрено учредительным договором или отдельным соглашением остающихся участников. В таких случаях в учредительный договор должны быть внесены необходимые изменения.

2. Исключение участника из полного товарищества возможно лишь при наличии серьезных к тому оснований. К ним ГК относит, в частности, грубое нарушение участником своих обязанностей и неспособность его разумно вести дела. Допустимы и другие основания, которые суд сочтет достаточными. Норма об исключении участника содержит оценочные категории, дающие суду возможность при рассмотрении конкретного дела опираться не столько на формальные предписания закона, сколько на принципы разумности и справедливости. Такой подход представляется оправданным, т.к. помогает защите прав исключаемого участника.