Гражданский кодекс часть 1>Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ>Глава 4 ГК РФ. ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА>§ 1. Основные положения>Статья 56. Ответственность юридического лица

1. Юридическое лицо отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.


Особенности ответственности казенного предприятия и учреждения по своим обязательствам определяются правилами абзаца третьего пункта 6 статьи 113, пункта 3 статьи 123.21, пунктов 3 - 6 статьи 123.22 и пункта 2 статьи 123.23 настоящего Кодекса. Особенности ответственности религиозной организации определяются правилами пункта 2 статьи 123.28 настоящего Кодекса.


2. Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечает по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом или другим законом.




По общему правилу юридические лица несут гражданско-правовую ответственность всем своим имуществом. Данное правило закреплено также нормами федеральных законов, регулирующих деятельность конкретных видов юридических лиц.

Исключения установлены лишь для казенных предприятий и учреждений.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона "О государственных и муниципальных предприятиях" Российская Федерация, субъекты РФ или муниципальные образования несут субсидиарную ответственность по обязательствам своих казенных предприятий при недостаточности их имущества.

Частное или бюджетное учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При недостаточности указанных денежных средств субсидиарную ответственность по обязательствам такого учреждения несет собственник его имущества.

Автономное учреждение отвечает по своим обязательствам всем закрепленным за ним имуществом, за исключением недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленных за автономным учреждением собственником этого имущества или приобретенных автономным учреждением за счет выделенных таким собственником средств. Собственник имущества автономного учреждения не несет ответственность по обязательствам автономного учреждения.

В указанных выше случаях учредитель (собственник имущества) юридического лица несет субсидиарную ответственность по обязательствам этого юридического лица, что, однако, является исключением из общего правила, согласно которому учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника.

Другой пример исключения из данного правила содержится в части 3 комментируемой статьи. Учредитель, участник, собственник имущества юридического лица привлекаются к субсидиарной ответственности по обязательствам юридического лица в случае несостоятельности (банкротства) последнего при наличии следующих условий:

- недостаточность имущества юридического лица для выполнения обязательств перед кредиторами;

- несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана учредителями (участниками), собственником имущества юридического лица или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия.

Последнее условие конкретизировано в части 3 статьи 3 Федерального закона "Об акционерных обществах", в соответствии с которой несостоятельность (банкротство) общества считается вызванной действиями (бездействием) его акционеров или других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, только в случае, если они использовали указанные право и (или) возможность в целях совершения обществом действия, заведомо зная, что вследствие этого наступит несостоятельность (банкротство) общества.

Государство и его органы, муниципальные образования и органы местного самоуправления не несут ответственности по обязательствам юридического лица (кроме рассмотренных выше случаев субсидиарной ответственности), равно как и юридическое лицо не отвечает по обязательствам государства и его органов, муниципального образования и органов местного самоуправления.