Гражданский кодекс часть 1>Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ>Глава 4 ГК РФ. ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА>§ 1. Основные положения>Статья 55. Представительства и филиалы юридического лица

1. Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.


2. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.


3. Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.


Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.


Представительства и филиалы должны быть указаны в едином государственном реестре юридических лиц.




Комментируемая статья дает определение филиалов и представительств юридического лица и определяет основы их правового статуса.

Филиалы и представительства являются обособленными подразделениями юридического лица, расположенными вне места его нахождения. Последнее означает, что филиалы и представительства не должны находиться по месту государственной регистрации соответствующего юридического лица (то есть на территории, на которую распространяется компетенция инспекции ФНС, зарегистрировавшей юридическое лицо).

Сущность функций, возлагаемых на представительство, заключена в самом названии: оно представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.

Филиал обладает более широкой правоспособностью. Наряду с представительскими, он осуществляет функции, отраженные в учредительных документах юридического лица в качестве видов его деятельности. Данные функции могут осуществляться филиалом как в полном объеме, так и частично, в зависимости от решения высшего органа юридического лица. При этом филиал может осуществлять и функции представительства.

Наличие у юридического лица филиала или представительства подлежит отражению в его учредительных документах, а статус филиала (представительства) фиксируется в положении о филиале (представительстве), принимаемом высшим органом данного юридического лица. Лицо, являющееся главой филиала (представительства), назначается на должность в порядке, принятом в соответствующем юридическом лице, и действуют на основании доверенности.

Поскольку филиалы и представительства являются не самостоятельной организацией, а подразделением создавшего их юридического лица, права и обязанности по сделкам, совершенным филиалом (представительством), возникают непосредственно у этого юридического лица. Ответственность за деятельность филиалов и представительств также несет учредившее их юридическое лицо.