КОМИССИЯ СОВЕТА СУДЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ЭТИКЕ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

от 5 декабря 2018 г. N 15-КЭ

О ПРАВЕ

СУДЬИ, СУДЬИ В ОТСТАВКЕ ВХОДИТЬ В СОСТАВ ПРАВЛЕНИЯ

САДОВОДЧЕСКОГО НЕКОММЕРЧЕСКОГО ТОВАРИЩЕСТВА

НА БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ ОСНОВЕ

Комиссия Совета судей Российской Федерации по этике рассмотрела запрос председателя одного из региональных советов судей о праве судьи в отставке являться членом правления садоводческого некоммерческого товарищества на безвозмездной основе.

Согласно Кодексу судейской этики, утвержденному VIII Всероссийским съездом судей 19.12.2012 (ред. от 08.12.2016) (далее - Кодекс судейской этики), обладая всеми правами, предусмотренными Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, общепризнанными принципами и нормами международного права, судьи реализуют эти права с учетом ограничений, установленных для них законодательством Российской Федерации (пункт 3 статьи 1).

Согласно подпункту 4 пункта 3 статьи 3 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года N 3132-1 (ред. от 12.11.2018) "О статусе судей в Российской Федерации" (далее - Закон о статусе судей) судья не вправе заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, в том числе принимать участие в управлении хозяйствующим субъектом независимо от его организационно-правовой формы.

Указанное положение воспроизводится в пункте 1 статьи 19 Кодекса судейской этики.

Статья 14 Кодекса судейской этики разрешает судье заниматься различными видами внесудебной деятельности, включая научную, образовательную, творческую, общественную, благотворительную и иные виды деятельности, и участвовать в различных публичных мероприятиях, если это не противоречит законодательству о статусе судей в Российской Федерации и не причиняет ущерб интересам правосудия (пункт 2).

При этом судье не следует заниматься теми видами внесудебной деятельности и участвовать в тех публичных мероприятиях, которые создают препятствия судье для исполнения им своих профессиональных обязанностей, оказывают негативное влияние на независимость и беспристрастность судьи, приводят к частым заявлениям об отводе или самоотводе судьи либо выходят за рамки ограничений, установленных законодательством о статусе судей в Российской Федерации (пункт 3 статьи 14 Кодекса судейской этики).

Понятие "хозяйствующий субъект" определено в пункте 5 статьи 4 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ (ред. от 29.07.2018) "О защите конкуренции". К числу хозяйствующих субъектов указанная норма права относит как коммерческие, так и некоммерческие организации, осуществляющие деятельность, приносящую им доход.

Запрет для судей принимать участие в управлении хозяйствующим субъектом независимо от его организационно-правовой формы установлен Законом о статусе судей в связи с принятием Федерального закона от 25.12.2008 N 274-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О противодействии коррупции".

Этот запрет направлен на обеспечение независимости суда, поддержание доверия к судебной власти и в равной мере действует в отношении всех судей - как исполняющих профессиональные обязанности судьи, так и пребывающих в отставке, но сохраняющих принадлежность к судейскому сообществу.

Поэтому положения подпункта 4 пункта 3 статьи 3 Закона о статусе судей не могут по-разному толковаться и применяться в отношении судей в отставке и в отношении действующих судей, несмотря на то, что судья, пребывающий в отставке и, следовательно, уже не осуществляющий деятельность по отправлению правосудия, не может оказаться в ситуации конфликта интересов в связи с участием в работе выборного органа управления садоводческого некоммерческого товарищества.

С 1 января 2019 года вступает в силу в полном объеме Федеральный закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ (ред. от 03.08.2018) "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". С указанной даты будет действовать, в частности, новая редакция подпункта 4 пункта 3 статьи 50 ГК РФ , в которой как разновидность товариществ собственников недвижимости наряду с товариществами собственников жилья называются также садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества.

Следовательно, исходя из действующей в гражданском законодательстве классификации юридических лиц, вопрос о праве судьи, судьи в отставке быть членом правления садоводческого некоммерческого товарищества в равной мере относится ко всем видам товариществ собственников недвижимости.

Согласно пункту 1 статьи 123.12 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 29 июля 2017 г. N 217-ФЗ, действующей с 1 января 2019 года) товариществом собственников недвижимости признается добровольное объединение собственников недвижимого имущества (помещений в здании, в том числе в многоквартирном доме, или в нескольких зданиях, жилых домов, садовых домов, садовых или огородных земельных участков и т.п.), созданное ими для совместного владения, пользования и в установленных законом пределах распоряжения имуществом (вещами), в силу закона находящимся в их общей собственности или в общем пользовании, а также для достижения иных целей, предусмотренных законами.

Как всякая некоммерческая организация товарищество собственников недвижимости любого вида вправе осуществлять приносящую доход деятельность, если это предусмотрено их уставами, и постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и если это соответствует таким целям (пункт 4 статьи 50 ГК РПФ).

Правление как орган управления товарищества собственников недвижимости любого вида, обеспечивая выполнение тех целей, для которых создано товарищество, активно участвует в экономической деятельности; заключает от имени товарищества различные договоры; осуществляет сбор членских взносов и других обязательных платежей; решает самые разные вопросы текущей хозяйственной деятельности товарищества; осуществляет представительские функции во взаимоотношениях с другими хозяйствующими субъектами, в том числе, осуществляющими предпринимательскую деятельность.

Так, согласно пункту 7 статьи 18 Федерального закона от 29 июля 2017 года N 217-ФЗ к полномочиям правления садоводческого некоммерческого товарищества отнесены, в частности, такие вопросы как руководство текущей деятельностью товарищества; принятие решений о заключении договоров с организациями, осуществляющими снабжение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведение, благоустройство и охрану территории садоводства или огородничества, обеспечение пожарной безопасности и иную деятельность, направленную на достижение целей товарищества; принятие решений о заключении договоров с оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами; обеспечение исполнения обязательств по договорам, заключенным товариществом; составление приходно-расходных смет и отчетов правления товарищества и представление их на утверждение общему собранию членов товарищества; ведение учета и отчетности товарищества; контроль за своевременным внесением взносов, обращение в суд за взысканием задолженности по уплате взносов или платы, установленной для лиц, не являющихся членами товарищества.

Следует учитывать также, что в силу специфики правоотношений, в которых участвуют товарищества собственников недвижимости, эти правоотношения зачастую характеризуются повышенной гражданско-правовой конфликтностью. При разрешении спорных ситуаций наличие у члена правления статуса судьи всегда может давать повод для обвинения судьи в злоупотреблении этим статусом.

Поэтому комиссия считает, что участие судьи в отставке в работе такого органа управления товарищества собственников недвижимости как правление, в том числе, на безвозмездной основе, не согласуется с особым публичным статусом судьи и целями установления соответствующих запретов в Законе о статусе судьи и Кодексе судейской этики.