Воздушный кодекс>Глава VIII Воздушного кодекса. ЭКИПАЖ ВОЗДУШНОГО СУДНА>Статья 57. Командир воздушного судна

1. Командиром воздушного судна, за исключением сверхлегкого пилотируемого гражданского воздушного судна с массой конструкции 115 килограммов и менее, беспилотного гражданского воздушного судна с максимальной взлетной массой 30 килограммов и менее, является лицо, имеющее действующее свидетельство пилота (летчика, внешнего пилота), а также подготовку и опыт, необходимые для самостоятельного управления воздушным судном определенного типа.


2. Командир пилотируемого воздушного судна руководит работой экипажа воздушного судна, отвечает за дисциплину и порядок на воздушном судне, а также принимает необходимые меры по обеспечению безопасности находящихся на борту воздушного судна людей, сохранности воздушного судна и находящегося на нем имущества.


Командир беспилотного воздушного судна руководит работой экипажа беспилотного воздушного судна и отвечает за безопасное выполнение полета.




Командир воздушного судна является центральной фигурой всего состава экипажа, так как на него возложена огромная ответственность в процессе руководства работой экипажа воздушного судна, поддержания дисциплины и порядка на воздушном судне, а также принятия необходимых мер по обеспечению безопасности находящихся на борту воздушного судна людей, сохранности воздушного судна и находящегося на нем имущества. Командир воздушного судна должен иметь необходимый опыт для самостоятельного управления воздушным судном определенного типа, что подтверждается наличием сертификата пилота.