Семейный кодекс>Раздел IV СК РФ. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ>Глава 11 СК РФ. ПРАВА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ>Статья 60. Имущественные права ребенка

1. Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены разделом V настоящего Кодекса.


2. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.


Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.


3. Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.


Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации.


При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).


4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.


5. В случае возникновения права общей собственности родителей и детей их права на владение, пользование и распоряжение общим имуществом определяются гражданским законодательством.




1. Согласно ст. 27 Конвенции о правах ребенка, каждый ребенок имеет право на уровень жизни, необходимый для его физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития, что требует соответствующих материальных затрат. Создание условий жизни, необходимых для развития ребенка, обеспечивается главным образом родителями, несущими основную финансовую ответственность за его достойное содержание. Именно родители и иные лица, воспитывающие ребенка, несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для нормального развития ребенка.

Комментируемая статья является новой для отечественного семейного законодательства, поскольку в ранее действовавшем КоБС РСФСР аналогичная норма отсутствовала.

В п. 1 комментируемой статьи речь идет о таком имущественном праве ребенка, как право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи, т.е. дедушки, бабушки, совершеннолетних трудоспособных братьев и сестер. Предоставление ребенку такого права означает, что жизненно важные потребности ребенка (в пище, одежде, жилье и т.п.) подлежат удовлетворению прежде всего в родительской семье или семье, ее заменяющей <1>.

--------------------------------

<1> См.: Нечаева А.М. Семейное право: Учебник. М., 2008. С. 234.

Размер и порядок предоставления содержания ребенку родителями и другими членами семьи определяются разд. V СК РФ "Алиментные обязательства членов семьи" (см. комментарий к ст. ст. 80 - 84, 93 - 94 СК РФ).

2. Закон предусматривает, что на различные денежные суммы, причитающиеся ребенку, у несовершеннолетнего ребенка возникает право собственности. В первую очередь имеется в виду содержание от родителей, порядок и форму предоставления которого родители определяют самостоятельно. Если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, то средства на их содержание - алименты - взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Кроме того, денежные суммы для несовершеннолетних могут поступать в качестве пенсий или пособий. Так, к примеру, несовершеннолетнему может быть назначена пенсия по инвалидности (ст. ст. 5, 8 Федерального закона о трудовых пенсиях в Российской Федерации), трудовая пенсия по случаю потери кормильца (п. 3 ст. 8, п. 4 ст. 10, ст. 13 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" <1> (с послед. изм. и доп.), ст. 9 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", социальная пенсия по случаю потери кормильца (п. 1 ст. 11 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации").

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 2001. N 51. Ст. 4831.

В случаях, предусмотренных законом, ребенок может получать ежемесячное пособие, размер, порядок назначения и выплаты которого устанавливаются законом и иными нормативно-правовыми актами субъекта РФ (ст. 16 Федерального закона о государственных пособиях гражданам, имеющим детей).

В соответствии с п. 2 комментируемой статьи эти суммы поступают в распоряжение родителей или лиц, официально их заменяющих (усыновителей, опекунов, попечителей), и должны расходоваться ими исключительно на содержание, воспитание и образование ребенка.

Если это необходимо в интересах ребенка (детей), суд может вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счет (счета), открытый на имя несовершеннолетнего ребенка (детей) в банке (банках) непосредственно по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты. Данная норма, несомненно, предусмотрена законодателем в целях соблюдения имущественных прав ребенка, чтобы исключить возможные злоупотребления со стороны недобросовестных родителей. Если такое требование заявлено родителем, с которого алименты взыскиваются на основании судебного приказа или решения суда, то суд разрешает дело по правилам изменения способа и порядка исполнения решения суда в соответствии со ст. 203 ГПК РФ (п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9).

Для защиты имущественных прав ребенка предусмотрена и норма п. 1 ст. 37 ГК РФ, в соответствии с которой доходы подопечного, в том числе суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на его содержание социальных выплат, а также доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Если в указанной ст. 37 ГК РФ изложены общие правила распоряжения имуществом подопечного, то порядок управления имуществом подопечного определен ст. 19 Федерального закона "Об опеке и попечительстве".

3. В п. 3 комментируемой статьи законодатель предусматривает, что на все полученные доходы (заработок, авторское вознаграждение, проценты с банковского вклада и прочее), полученное в дар или в порядке наследования имущество, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка, ребенок приобретает право собственности.

При этом следует иметь в виду, что несовершеннолетний может иметь на праве собственности любое имущество; исключение составляют лишь отдельные виды имущества, которые в соответствии с законом не могут принадлежать гражданам (ст. 213 ГК РФ). Количество и стоимость имущества по общему правилу не ограничиваются, за исключением случаев, когда такие ограничения установлены законом в целях, предусмотренных п. 2 ст. 1 ГК РФ.

Возможны случаи, когда несовершеннолетний становится собственником имущества и по другим основаниям (например, в результате приватизации жилого помещения).

Говоря о праве ребенка на распоряжение имуществом, принадлежащим ему на праве собственности, п. 3 комментируемой статьи отсылает к гражданскому законодательству, к ст. ст. 26 и 28 ГК РФ, определяющим объем гражданской дееспособности несовершеннолетних детей. При этом ГК РФ разделяет несовершеннолетних на две возрастные группы - малолетние (несовершеннолетние в возрасте до 14 лет) и несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет.

Несовершеннолетние в возрасте до 14 лет (малолетние) вправе совершать самостоятельно лишь отдельные виды сделок, названные в ст. 28 ГК РФ, а именно:

1) мелкие бытовые сделки (сделки, незначительные по сумме и направленные на удовлетворение обычных бытовых потребностей малолетнего или членов его семьи: покупка продуктов питания, игрушек, книг, школьных принадлежностей и прочее);

2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации (например, получение подарка, принятие которого не требует соответствующего оформления);

3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения. Таким образом, третьи лица могут предоставлять ребенку денежные средства только с согласия его законных представителей - родителей, усыновителей, опекунов.

Если малолетний ребенок совершает сделку с превышением предоставленных ему законом правомочий, такая сделка в соответствии с законом признается ничтожной и к ней применяются соответствующие правила о недействительности сделки. Однако в интересах малолетнего суд по требованию законных представителей несовершеннолетнего может признать совершенную малолетним сделку действительной, если она совершена к очевидной выгоде малолетнего (ст. 172 ГК РФ).

Поскольку малолетние дети обладают лишь частичной дееспособностью, все иные сделки (за исключением вышеназванных) от их имени могут совершать только их законные представители - родители, усыновители или опекуны. При совершении сделок от имени малолетних законные представители обязаны соблюдать установленные законом ограничения. Так, к примеру, в соответствии со ст. 575 ГК РФ не допускается дарение законными представителями от имени малолетних, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 3000 руб.

Имущественную ответственность по всем сделкам малолетнего (в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно) несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Законные представители в соответствии с законом отвечают также за вред, причиненный малолетним (п. 3 ст. 28, ст. 1073 ГК РФ; см. комментарий к ст. 45 СК РФ).

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, по сравнению с малолетними, наделены законом большим объемом дееспособности. Так, в соответствии со ст. 26 ГК РФ несовершеннолетние указанной возрастной категории вправе самостоятельно совершать следующие виды сделок:

1) распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами;

2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;

4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные п. 2 ст. 28 ГК РФ для малолетних;

5) в соответствии с законами о кооперативах быть членами кооперативов по достижении 16-летнего возраста.

Все остальные сделки несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают исключительно с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя. Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, признается действительной и при ее последующем письменном одобрении законными представителями несовершеннолетнего (п. 1 ст. 26 ГК РФ).

Если же сделка совершена несовершеннолетним с нарушением указанных выше требований, т.е. без письменного согласия или последующего письменного одобрения сделки законным представителем, то такая сделка может быть признана судом недействительной по иску родителей, усыновителей или попечителя. Исключение составляют лишь сделки несовершеннолетних, ставших полностью дееспособными (ст. 175 ГК РФ).

Следует учитывать, что при наличии достаточных оснований суд по просьбе родителей или других законных представителей несовершеннолетнего может ограничить или вовсе лишить ребенка права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами. Однако это не допускается, если несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в результате вступления в брак или эмансипации.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет признаются законом полностью деликтоспособными, а значит, самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с требованиями ст. 26 ГК РФ. Самостоятельно отвечают такие несовершеннолетние и за причиненный ими вред другим лицам (п. 3 ст. 26, ст. 1074 ГК РФ; см. комментарий к ст. 45 СК РФ).

Осуществляя правомочия по управлению имуществом ребенка, родители и иные законные представители несовершеннолетнего должны придерживаться правил, установленных в отношении распоряжения имуществом подопечных ст. 37 ГК РФ. В данном случае можно говорить о том, что законодатель в целях защиты имущественных прав ребенка приравнивает родителей, усыновителей к опекунам и попечителям, отсылая к статье о распоряжении имуществом подопечного.

В соответствии со ст. 37 ГК РФ опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению, имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, иных сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих за собой уменьшение имущества подопечного. Так, к примеру, только с предварительного согласия органа опеки и попечительства допускается отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц (п. 4 ст. 292 ГК РФ).

С целью защиты имущественных прав несовершеннолетних и предупреждения возможных злоупотреблений со стороны законных представителей детей законодатель предусматривает в п. 3 ст. 37 ГК РФ правило о том, что опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование. Справедливо такое ограничение и в отношении родителей и усыновителей.

В отношении детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Федеральным законом "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (ст. 8) предусмотрены дополнительные гарантии при осуществлении управления и распоряжения имуществом таких детей. Кроме того, предусмотренные названным Законом гарантии распространяются также на лиц в возрасте от 18 до 23 лет, у которых до достижения ими совершеннолетия умерли оба родителя или единственный родитель либо которые остались в этот период без родительского попечения. Определенные гарантии прав таких несовершеннолетних предусмотрены также ЖК РФ (п. 2 ст. 57) <1>.

--------------------------------

<1> О защите жилищных прав несовершеннолетних см. также: письмо Минобразования России от 9 июня 1999 г. N 244/26-5 "О дополнительных мерах по защите жилищных прав несовершеннолетних" // Вестник образования. 1999. Август; письмо Минобразования России от 20 февраля 1995 г. N 09-М "О защите жилищных прав несовершеннолетних" // СПС "Гарант".

4. В п. 4 комментируемой статьи законодатель закрепил принцип раздельности имущества родителей и детей. Это означает, что ребенок не имеет права собственности на имущество своих родителей, равно как и родители не имеют права собственности на имущество своего ребенка. Как справедливо отмечает А.М. Нечаева, "девиз подобного рода, конечно, остается декларацией при нормальных, бесконфликтных отношениях родителей и их несовершеннолетних детей. Что же касается конфликтов по этому поводу, то при их разрешении приходится пользоваться правилами ГК и СК" <1>. Кроме того, имущество несовершеннолетних детей не может быть предметом брачного договора.

--------------------------------

<1> См.: Нечаева А.М. Семейное право: Учебник. М., 2008. С. 237.

Аналогичную норму предусмотрел законодатель и в отношении имущественных прав подопечных. Так, в соответствии со ст. 17 Федерального закона "Об опеке и попечительстве" подопечные не имеют права собственности на имущество опекунов или попечителей, а опекуны или попечители не имеют права собственности на имущество подопечных, в том числе на суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на содержание подопечных социальных выплат.

Кодекс наделяет ребенка таким имущественным правом, как право владеть и пользоваться имуществом родителей при совместном с ними проживании. То есть дети и родители, которые проживают совместно, могут по взаимному согласию владеть и пользоваться имуществом друг друга. Что касается несовершеннолетних, над которыми установлена опека или попечительство, то согласно п. 3 ст. 17 Федерального закона "Об опеке и попечительстве" подопечные вправе пользоваться имуществом своих опекунов или попечителей с их согласия, в то время как опекуны и попечители не вправе пользоваться имуществом подопечных в своих интересах, за исключением случаев, предусмотренных ст. 16 вышеназванного Закона.

Следует упомянуть также об особом правиле, предусмотренном п. 5 ст. 38 СК РФ (см. комментарий к ней), в соответствии с которым при разделе общего имущества супругов не подлежат разделу и передаются тому из супругов, с которым проживают дети, вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей, - одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и др. Кроме того, принадлежат детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов вклады, внесенные супругами за счет их общего имущества на имя их общих несовершеннолетних детей.

5. Пункт 5 комментируемой статьи предусматривает особые правила владения, пользования и распоряжения общим имуществом в случае возникновения права общей собственности родителей и детей и отсылает к нормам гражданского законодательства.

Право общей собственности родителей и детей может возникнуть при наследовании имущества, в результате приватизации жилого помещения, в котором они совместно проживают, и в некоторых других случаях. При этом общая собственность родителей и детей может быть как долевой (например, при наследовании без выделения наследственных долей, при получении общего подарка), так и совместной (в результате участия в приватизации жилого помещения, которая осуществляется в соответствии с Законом РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации").

Если имущество находится в общей собственности родителей и детей, то владение, пользование и распоряжение таким имуществом подчиняются правилам ГК РФ (ст. ст. 244 - 255) с учетом положений комментируемой статьи.

При разделе наследства в целях охраны законных интересов несовершеннолетних наследников должны быть соблюдены требования, установленные ст. 1167 ГК РФ. Во-первых, при наличии среди наследников несовершеннолетних раздел наследства должен осуществляться с обязательным соблюдением правил ст. 37 ГК РФ о распоряжении имуществом подопечного; во-вторых, о составлении соглашения о разделе наследства и о рассмотрении в суде дела о разделе наследства должен быть уведомлен орган опеки и попечительства.