Семейный кодекс>Раздел IV СК РФ. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ>Глава 11 СК РФ. ПРАВА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ>Статья 59. Изменение имени и фамилии ребенка

1. По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.


2. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.


3. Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.


4. Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.




1. Комментируемая статья предусматривает возможность изменения ребенку имени и фамилии. Как правило, перемена фамилии и (или) имени ребенка связана с различными причинами. Достаточно часто перемена фамилии или имени вызвана их неблагозвучностью или трудностью их произношения. Поскольку право на имя является личным неимущественным правом, не отделимым от самой личности, комментируемая статья с целью защиты прав и интересов ребенка предусматривает специальный порядок изменения его имени и (или) фамилии.

Из буквального толкования п. 1 комментируемой статьи следует, что родители могут изменить имя и фамилию ребенка при следующих условиях: а) совместном волеизъявлении родителей; б) недостижении ребенком возраста 14 лет; в) согласии органа опеки и попечительства.

Положения п. 1 комментируемой статьи о полномочиях органов опеки и попечительства в решении вопроса об изменении фамилии, имени несовершеннолетних находят непосредственное закрепление в законодательстве субъектов РФ. Так, согласно ст. 5 Закона Республики Татарстан от 27 февраля 2004 г. N 8-ЗРТ "Об организации деятельности органов опеки и попечительства в Республике Татарстан" <1>, к функциям органов опеки и попечительства относится, в частности, решение вопроса присвоения или изменения фамилии, имени, отчества несовершеннолетнего в случаях и в порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации. При этом в законе прямо указывается, что изменение имени и фамилии ребенка производится исходя из интересов ребенка, например в связи с неблагозвучностью имени или фамилии одного из родителей, если родители носят разные фамилии.

--------------------------------

<1> Республика Татарстан. 2004. 2 марта. N 43 - 44.

По достижении ребенком возраста 14 лет ребенок может сам изменить фамилию и имя в общем порядке, предусмотренном гл. VII Закона об актах гражданского состояния. Так, перемена имени и фамилии производится органом загса по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию и (или) собственно имя на основании его заявления, в котором указывается, помимо прочих данных, причина перемены фамилии и (или) имени (п. 2 ст. 58, ст. 59 Закона об актах гражданского состояния). Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия - на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом. При перемене имени и (или) фамилии ребенка вносятся соответствующие изменения в актовую запись о его рождении, выдается новое свидетельство о рождении, соответствующая отметка производится в паспорте и он подлежит замене. Что касается изменения отчества, то оно допускается только при перемене имени отца.

Не является основанием для изменения имени и (или) фамилии передача ребенка на опеку (попечительство), в приемную семью. Такие перемены возможны только в случае усыновления (см. комментарий к ст. 134 СК РФ). Не подлежат изменению имя, отчество и фамилия ребенка и после лишения его родителей родительских прав или их ограничения.

2. Пункт 2 комментируемой статьи предусматривает, что раздельное проживание родителей дает право тому из них, с которым ребенок проживает постоянно, просить о присвоении ему своей фамилии. Под своей фамилией понимается та, которую носит заявитель (добрачная, приобретенная в новом браке) <1>. Стремление родителя, совместно проживающего с ребенком, присвоить ему свою фамилию вполне объяснимо, поскольку родитель, защищая права своего ребенка, старается его оберечь от излишних неприятных вопросов, травмирующих ребенка, которые ему могут задать в детском саду, школе, во дворе и т.п. Однако желание такого родителя часто бывает субъективным, например из-за неприязненных отношений с бывшим мужем, желанием ему досадить и т.п. Поэтому п. 2 комментируемой статьи допускает возможность присвоения ребенку фамилии того родителя, с которым он проживает, только с согласия органа опеки и попечительства, который решает данный вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Следует подчеркнуть, что для органа опеки и попечительства важен учет мнения родителя, отдельно проживающего от ребенка, а не его согласие, поскольку при решении вопроса о присвоении ребенку фамилии родителя, совместно проживающего с ним, он будет исходить исключительно из интересов самого ребенка. Так, например, если органами опеки и попечительства будет установлено, что ребенок привык к своей фамилии и продолжает любить отдельно проживающего родителя, занимающегося в установленном порядке его воспитанием, то они имеют право отказать в изменении фамилии ребенка, поскольку это будет противоречить интересам ребенка и родителя.

--------------------------------

<1> Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. И.М. Кузнецова. М., 2000. С. 167.

Согласно п. 2 комментируемой статьи, органом опеки и попечительства может быть дано разрешение на перемену фамилии ребенка и без учета мнения родителя, проживающего отдельно от ребенка, если: а) невозможно установить его местонахождение; б) он лишен родительских прав; в) признан недееспособным; г) уклоняется без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка. Указанные обстоятельства при подаче заявления в орган опеки и попечительства о присвоении ребенку фамилии другого родителя должны быть подтверждены (например, представление копии решения суда о лишении родительских прав или признание родителя недееспособным). В противном случае орган опеки и попечительства, исходя из принципа равенства родительских прав, может расценить данное обстоятельство как нарушение прав ребенка и родителя, раздельно проживающего с ним.

3. Пункт 3 комментируемой статьи предусматривает возможность ребенку, рожденному от лиц, не состоящих в браке между собой, и в отношении которого отцовство в законном порядке не установлено, изменить свою фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой в орган опеки и попечительства. Отсюда следует, что ребенок может без усыновления приобрести фамилию отчима, если после вступления в брак мать стала носить его фамилию. В подобных случаях орган опеки и попечительства, давая согласие на это, безусловно, исходит из интересов ребенка.

4. Пункт 4 комментируемой статьи, защищая права ребенка, основываясь на нормах ст. 57 СК РФ (см. комментарий к ст. 57 СК РФ), прямо устанавливает, что изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.