Семейный кодекс>Раздел II СК РФ. ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ БРАКА>Глава 4 СК РФ. ПРЕКРАЩЕНИЕ БРАКА>Статья 21. Расторжение брака в судебном порядке

1. Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.


2. Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, в том числе отказывается подать заявление.




1 - 2. Комментируемая статья устанавливает основания для расторжения брака в судебном порядке, к которым относятся: а) наличие общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, когда другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным, осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет; б) отсутствие согласия одного из супругов на расторжение брака; в) если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе загса.

Из перечисленных выше оснований широко распространенным на практике основанием рассмотрения судами дел о расторжении брака является наличие у супругов общих несовершеннолетних детей. Несмотря на обоюдное желание супругов расторгнуть брак, такая категория дел рассматривается только в судебном порядке. Это не случайно, поскольку в данном случае прежде всего речь идет о защите прав и законных интересов ребенка, которые не должны быть ущемлены со стороны их родителей.

Расторжение брака в судебном порядке также представляет собой юридическую процедуру, состоящую из определенных процессуальных стадий, направленную на прекращение брачно-семейных правоотношений на будущее время по основаниям, прямо указанным в законе. Рассмотрение дел о расторжении брака осуществляется судом в порядке искового производства, предусмотренного ГПК РФ. В соответствии со ст. 23 ГПК РФ мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях.

Основанием для расторжения брака в суде является исковое заявление одного из супругов либо опекуна недееспособного супруга (ст. 16 СК РФ). Иск о расторжении брака предъявляется по месту жительства супругов, если они проживают вместе, а при раздельном проживании - по месту жительства супруга-ответчика (ст. 28 ГПК РФ). Согласно разъяснению п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15, иск о расторжении брака с лицом, место проживания которого неизвестно, может быть предъявлен по выбору истца, т.е. по последнему известному месту жительства ответчика или по месту нахождения его имущества, а в случае, когда с истцом находятся несовершеннолетние дети или выезд к месту жительства ответчика для него по состоянию здоровья затруднителен, - по месту его жительства (ч. ч. 1 и 4 ст. 29 ГПК РФ).

Исковое заявление о расторжении брака должно отвечать требованиям ст. ст. 131, 132 ГПК РФ. В нем, в частности, указывается, когда и где зарегистрирован брак; имеются ли общие дети, их возраст; достигнуто ли супругами соглашение об их содержании и воспитании; при отсутствии взаимного согласия на расторжение брака - мотивы расторжения брака; имеются ли другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака. К заявлению прилагаются: свидетельство о заключении брака, копии свидетельств о рождении детей, документы о заработке и иных источниках доходов супругов (если заявлено требование о взыскании алиментов) и другие необходимые документы.

Приняв заявление о расторжении брака, судья по каждому делу обязан провести подготовку к судебному разбирательству в порядке, предусмотренном главой 14 ГПК РФ (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15). Так, судья разъясняет сторонам их процессуальные права и обязанности, какие требования могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака и т.д.

Согласно ст. 10 ГПК РФ по общему правилу дела о расторжении брака рассматриваются в открытом судебном заседании в присутствии обоих супругов либо опекуна супруга, признанного судом недееспособным. Супруги (один из них) вправе просить суд рассмотреть дело в их отсутствие.