Семейный кодекс>Раздел II СК РФ. ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ БРАКА>Глава 4 СК РФ. ПРЕКРАЩЕНИЕ БРАКА>Статья 22. Расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака

1. Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.


2. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.


Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.




1. Настоящая статья обусловливает материальные предпосылки расторжения брака в суде при отсутствии согласия одного из супругов на развод. В данном случае суд должен установить, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. Следует учитывать, что СК РФ не определяет перечень причин, приводящих к расторжению брака, а формулировка п. 1 комментируемой статьи носит общий характер. Поэтому в исковом заявлении, помимо прочих сведений, супруг-истец должен указать мотивы, побудившие к расторжению брака (п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15). Суд всякий раз на основе полного и всестороннего изучения имеющихся материалов в деле должен устанавливать факт невозможности сохранения семьи.

Как указывается в юридической литературе, невозможность дальнейшего совместного проживания супругов и сохранения семьи может подтверждаться следующими фактами: злоупотребление одного из супругов спиртными напитками; наличие заболевания хроническим алкоголизмом; ограничение супруга в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами; отсутствие между супругами близких отношений; раздельное проживание супругов в течение длительного периода времени; осуждение супруга к лишению свободы на срок до трех лет включительно (если заявление в суд подано другим супругом); осуждение супруга к лишению свободы на срок свыше трех лет (если заявление в суд подано осужденным супругом и другой супруг не согласен на расторжение брака); неизвестность места жительства супруга; супружеская неверность; наличие брачных фактических отношений с другим лицом; жестокое обращение с супругом или несовершеннолетними детьми; невозможность одного из супругов иметь детей и др. <1>.

--------------------------------

<1> См.: Семейное право: Учебник / Под ред. П.В. Крашенинникова. М., 2008. С. 78.

2. В п. 2 комментируемой статьи установлено, что по делам о расторжении брака в случаях, когда один из супругов не согласен на прекращение брака, суд вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. В этой связи Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 в п. 10 дает следующее разъяснение: в зависимости от обстоятельств дела суд вправе по просьбе супруга или по собственной инициативе откладывать разбирательство дела несколько раз с тем, однако, чтобы в общей сложности период, предоставляемый супругам для примирения, не превышал установленный законом трехмесячный срок.

Однако срок, назначенный для примирения, может быть сокращен, если об этом просят стороны, а причины, указанные ими, будут признаны судом уважительными. В этих случаях должно быть вынесено мотивированное определение (п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15). Причем определение суда об отложении разбирательства дела для примирения супругов не может быть обжаловано в апелляционном и кассационном порядке, так как оно не исключает возможности дальнейшего движения дела (п. 2 ч. 1 ст. 371 ГПК РФ).

Также следует судам учитывать, что при отложении разбирательства дела о расторжении брака и взыскании алиментов на детей в связи с назначением срока для примирения супругов следует выяснять, участвует ли ответчик в содержании детей (п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15). Если суд установит, что ответчик не выполняет эту обязанность, он вправе в соответствии со ст. 108 СК РФ вынести постановление о временном взыскании с ответчика алиментов до окончательного рассмотрения дела о расторжении брака и взыскании алиментов.

Вместе с тем если после истечения назначенного судом срока примирение супругов не состоялось и хотя бы один из них настаивает на прекращении брака, суд расторгает брак.

Решение суда о расторжении брака по основаниям отсутствия согласия одного из супругов должно быть законным и основанным на доказательствах, всесторонне проверенных в судебном заседании.

В мотивировочной части решения в случае, когда один из супругов возражал против расторжения брака, указываются установленные судом причины разлада между супругами, доказательства о невозможности сохранения семьи (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15).