ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 июля 1965 г. N 5

О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ ЗАЯВЛЕНИЙ
О ВОССТАНОВЛЕНИИ ПРАВ ПО УТРАЧЕННЫМ ДОКУМЕНТАМ
НА ПРЕДЪЯВИТЕЛЯ (ВЫЗЫВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО)

(в ред. Постановления Пленума Верховного Суда СССР
от 30.11.1990 N 14)

В связи с вопросами, возникающими в практике рассмотрения судами дел о восстановлении прав по утраченным документам на предъявителя (вызывное производство), Пленум Верховного Суда СССР постановляет:

1. Разъяснить, что установленный главой 33 ГПК РСФСР и соответствующими главами ГПК других Союзных республик судебный порядок восстановления прав по утраченным документам на предъявителя (вызывное производство), в частности по утраченным документам на предъявителя, выданным государственными трудовыми сберегательными банками (в ред. Постановления Пленума N 14 от 30 ноября 1990 г.), распространяется как на случаи утраты этих документов, так и на случаи, когда документы утратили признаки платежности в результате ненадлежащего их хранения или по другим причинам (на сберегательной книжке или на контрольном листе не сохранилась запись номера счета, не полностью сохранилась запись остатка вклада на сберегательной книжке и др.).

Вопрос об утрате признаков платежности сберегательной книжки, контрольного листа к ней или сохранного свидетельства в приеме на хранение облигаций, выданных на предъявителя, разрешается сберегательным банком в соответствии с инструкциями Госбанка СССР. В случае отказа сберегательного банка производить операции по выданному ею документу на предъявителя в связи с утратой признаков платежности восстановление прав по такому документу производится в судебном порядке.

2. Обратить внимание судов на то, что публикация в местной газете об утраченном документе должна без каких-либо исключений содержать все реквизиты, предусмотренные ст. 276 ГПК РСФСР и соответствующими статьями ГПК других союзных республик.

Вместе с этим считать неправильной практику некоторых судов, которые одновременно с публикацией об утраченном документе объявляют и о признании такого документа недействительным.

Согласно ст. 280 ГПК РСФСР и соответствующим статьям ГПК других союзных республик признание утраченного документа недействительным производится решением суда после рассмотрения дела по существу.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области