ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 августа 2014 г. N 8

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
О НАУЧНО-КОНСУЛЬТАТИВНОМ СОВЕТЕ ПРИ ВЕРХОВНОМ СУДЕ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В соответствии со статьей 19 Федерального конституционного закона от 5 февраля 2014 года N 3-ФКЗ "О Верховном Суде Российской Федерации" Пленум Верховного Суда Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемое Положение о Научно-консультативном совете при Верховном Суде Российской Федерации.

Председатель
Верховного Суда
Российской Федерации
В.М.ЛЕБЕДЕВ

Секретарь Пленума,
судья Верховного Суда
Российской Федерации
В.В.МОМОТОВ

Утверждено
постановлением Пленума
Верховного Суда
Российской Федерации
от 7 августа 2014 г. N 8

ПОЛОЖЕНИЕ
О НАУЧНО-КОНСУЛЬТАТИВНОМ СОВЕТЕ ПРИ ВЕРХОВНОМ СУДЕ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Научно-консультативный совет при Верховном Суде Российской Федерации (далее - Научно-консультативный совет) действует на основании Федерального конституционного закона "О Верховном Суде Российской Федерации" и в соответствии с Регламентом Верховного Суда Российской Федерации (далее - Верховный Суд) и настоящим Положением.

2. Основная задача Научно-консультативного совета - разработка научно обоснованных рекомендаций по принципиальным вопросам судебной практики, а также предложений по совершенствованию законодательства. Научно-консультативный совет призван содействовать укреплению законности при осуществлении правосудия.

3. Научно-консультативный совет изучает вопросы, возникающие в судебной деятельности, и разрабатывает соответствующие рекомендации:

а) по проектам постановлений Пленума Верховного Суда, содержащих разъяснения по применению законодательства, и по материалам обобщений судебной практики и судебной статистики;

б) по проектам законов, которые Верховный Суд разрабатывает как обладатель права законодательной инициативы, а также по законопроектам, на которые Верховный Суд готовит замечания и поправки;

в) по проектам инструкций, методических писем и иных документов, разрабатываемых Верховным Судом;

г) по вопросам правового характера, возникающим в судебной практике.

4. Научно-консультативный совет оказывает методическую помощь в организации работы Научно-консультативных советов, образованных при верховных судах республик, краевых, областных и соответствующих им судах, а также при арбитражных судах субъектов Российской Федерации, арбитражных апелляционных судах, арбитражных судах округов.

5. Научно-консультативный совет при Верховном Суде состоит из председателя, сопредседателей, ученого секретаря и членов Совета.

Председателем Научно-консультативного совета по должности является Председатель Верховного Суда, сопредседателями - заместители Председателя Верховного Суда - председатели судебных коллегий Верховного Суда по административным делам, по гражданским делам, по уголовным делам, по экономическим спорам.

Первый заместитель Председателя Верховного Суда, заместители Председателя Верховного Суда - председатель Судебной коллегии Верховного Суда по делам военнослужащих и председатель Дисциплинарной коллегии Верховного Суда, а также председатель Апелляционной коллегии Верховного Суда по должности являются членами Научно-консультативного совета.

Ученым секретарем Научно-консультативного совета по должности является секретарь Пленума, судья Верховного Суда.

6. Персональный состав Научно-консультативного совета утверждается Пленумом Верховного Суда по представлению Председателя Верховного Суда.

Кандидатуры в члены Научно-консультативного совета из числа ученых-юристов, судей, работников правоохранительных органов, а также других квалифицированных специалистов предлагаются: Председателем Верховного Суда и его заместителями; секретарем Пленума, судьей Верховного Суда; начальником Управления систематизации законодательства и анализа судебной практики Верховного Суда.

Предложения относительно персонального состава Научно-консультативного совета могут представлять Председателю Верховного Суда судьи Верховного Суда, руководители высших учебных заведений и научных учреждений.

7. Состав Научно-консультативного совета действует в течение трех лет со дня его утверждения.

До истечения трехлетнего срока член Научно-консультативного совета может быть исключен из его состава Пленумом Верховного Суда по представлению Председателя Верховного Суда, если он утратил связь с Научно-консультативным советом либо нарушил общепризнанные морально-этические нормы.

8. В составе Научно-консультативного совета образуются секции:

административно-правовая,

гражданско-правовая,

уголовно-правовая,

экономико-правовая,

международно-правовая.

9. Председатель Научно-консультативного совета организует его работу, определяет круг вопросов, подлежащих рассмотрению на заседаниях, дает поручения ученому секретарю и членам Научно-консультативного совета; председательствует на пленарных заседаниях, которые проводятся при необходимости рассмотреть вопросы, входящие в специализацию двух и более секций; принимает решения о реализации рекомендаций Научно-консультативного совета.

Сопредседатели Научно-консультативного совета руководят работой соответствующих секций, определяют круг вопросов, подлежащих рассмотрению на их заседаниях, дают поручения ученому секретарю и членам соответствующих секций, председательствуют на заседаниях этих секций и принимают решения о реализации выработанных на заседаниях рекомендаций.

10. Ученый секретарь Научно-консультативного совета обеспечивает деятельность совета и его секций, контролирует реализацию рекомендаций, разработанных Научно-консультативным советом или его секциями и согласованных с председателем или сопредседателями Научно-консультативного совета, организует заседания, обеспечивая членов Научно-консультативного совета необходимой документацией и научно-справочными материалами.

11. Члены Научно-консультативного совета участвуют в изучении и обобщении судебной практики, разработке проектов постановлений Пленума Верховного Суда, в работе по повышению квалификации судебных работников, выполняют поручения по разработке проектов научно обоснованных рекомендаций и заключений, выполняют другие поручения, вытекающие из настоящего Положения.

Членам Научно-консультативного совета в связи с выполнением возложенных на них задач выдается удостоверение установленного образца, им предоставляется возможность участвовать в работе Пленума Верховного Суда, а также знакомиться с разрешения руководителей Верховного Суда с материалами судебной практики и данными судебной статистики, они обеспечиваются текстами принятых Пленумом постановлений.

12. За активное участие в работе Научно-консультативного совета его члены могут быть в установленном порядке поощрены приказом Председателя Верховного Суда по представлению заместителя Председателя Верховного Суда.

13. Пленарные заседания Научно-консультативного совета и заседания его секций проводятся по мере необходимости. Повестку заседания и материалы, подлежащие обсуждению, ученый секретарь Научно-консультативного совета направляет членам Научно-консультативного совета, начальнику Управления систематизации законодательства и анализа судебной практики Верховного Суда и его заместителям, а также председателям судебных составов Верховного Суда.

Судьи и работники аппарата Верховного Суда и иных судов, научные и практические работники - специалисты различных отраслей знаний, не являющиеся членами Научно-консультативного совета, могут принимать участие в его работе по согласованию с председателем или сопредседателями Научно-консультативного совета.

На пленарных заседаниях Научно-консультативного совета и заседаниях его секций ведутся аудиозапись и протокол.

14. Работа Научно-консультативного совета по мере необходимости освещается в "Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации", на официальном сайте Верховного Суда в сети Интернет, а также в иных средствах массовой информации. Представление этой информации возлагается на ученого секретаря Научно-консультативного совета.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области