Уголовно-процессуальный кодекс»ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ДОСУДЕБНОЕ ПРОИЗВОДСТВО»Раздел VIII. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ»Глава 32. ДОЗНАНИЕ»Статья 223.1. Уведомление о подозрении в совершении преступления

1. В случае, если уголовное дело возбуждено по факту совершения преступления и в ходе дознания получены достаточные данные, дающие основание подозревать лицо в совершении преступления, дознаватель составляет письменное уведомление о подозрении в совершении преступления, копию которого вручает подозреваемому и разъясняет ему права подозреваемого, предусмотренные статьей 46 настоящего Кодекса, о чем составляется протокол с отметкой о вручении копии уведомления. В течение 3 суток с момента вручения лицу уведомления о подозрении в совершении преступления дознаватель должен допросить подозреваемого по существу подозрения.

2. В уведомлении о подозрении в совершении преступления должны быть указаны:

1) дата и место его составления;

2) фамилия, инициалы лица, его составившего;

3) фамилия, имя и отчество подозреваемого, число, месяц, год и место его рождения;

4) описание преступления с указанием места, времени его совершения, а также других обстоятельств, подлежащих доказыванию в соответствии с пунктами 1 и 4 части первой статьи 73 настоящего Кодекса;

5) пункт, часть, статья Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающие ответственность за данное преступление.

3. При наличии данных, дающих основание подозревать лицо в совершении нескольких преступлений, предусмотренных разными пунктами, частями, статьями Уголовного кодекса Российской Федерации, в уведомлении о подозрении в совершении преступления должно быть указано, в совершении каких деяний данное лицо подозревается по каждой из этих норм уголовного закона.

4. При установлении по одному уголовному делу нескольких подозреваемых уведомление о подозрении в совершении преступления вручается каждому из них.

5. Копия уведомления о подозрении лица в совершении преступления направляется прокурору.




1. Под достаточными данными, дающими основание подозревать лицо в совершении преступления, понимаются соответствующие доказательства. Степень доказанности подозрения лица в совершении преступления меньше, чем доказанность обвинения. Однако и в том и в другом случае, если в последующем подозрение, а тем более обвинение не подтвердится, орган дознания должен будет вынести постановление о прекращении уголовного преследования в отношении лица, которое являлось подозреваемым или обвиняемым.

2. Подозреваемым, о котором упоминается в настоящей статье, лицо становится не с момента оформления уведомления о подозрении в совершении преступления, а как только оно получило названный документ. Поэтому в п. 3 ч. 2 и ч. 4 коммент. ст. речь скорее идет не о подозреваемом (подозреваемых), а о лице, в отношении которого имеются основания вынести процессуальный документ, именуемый уведомлением о подозрении в совершении преступления.

3. При вручении уведомления о подозрении в совершении преступления лицу разъясняются права подозреваемого, предусмотренные ст. 46 УПК. Однако согласно ч. 1 ст. 11 УПК подозреваемый, как и любой иной участник уголовного процесса, наделен правом знать все свои права, обязанности и ответственность. Данное обстоятельство должен учитывать дознаватель при производстве дознания.

4. Трехсуточный срок, о котором идет речь в ч. 1 коммент. ст., исчисляется не с даты составления уведомления о подозрении в совершении преступления, а с даты оформления протокола о вручении названного документа лицу, в отношении которого он составлен.

5. См. также комментарий к ст. 46 УПК.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области