1. В случаях, предусмотренных статьей 182, частью третьей.1 статьи 183, статьями 184 и 193 настоящего Кодекса, следственные действия производятся с участием не менее двух понятых, которые вызываются для удостоверения факта производства следственного действия, его хода и результатов, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.

1.1. В случаях, предусмотренных статьями 115, 177, 178, 181, статьей 183 (за исключением случаев, предусмотренных частью третьей.1), частью пятой статьи 185, частью седьмой статьи 186 и статьей 194 настоящего Кодекса, понятые принимают участие в следственных действиях по усмотрению следователя. Если в указанных случаях по решению следователя понятые в следственных действиях не участвуют, то применение технических средств фиксации хода и результатов следственного действия является обязательным. Если в ходе следственного действия применение технических средств невозможно, то следователь делает в протоколе соответствующую запись.

2. В остальных случаях следственные действия производятся без участия понятых, если следователь по ходатайству участников уголовного судопроизводства или по собственной инициативе не примет иное решение.

3. В труднодоступной местности, при отсутствии надлежащих средств сообщения, а также в случаях, если производство следственного действия связано с опасностью для жизни и здоровья людей, следственные действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, могут производиться без участия понятых, о чем в протоколе следственного действия делается соответствующая запись. В случае производства следственного действия без участия понятых применяются технические средства фиксации его хода и результатов. Если в ходе следственного действия применение технических средств невозможно, то следователь делает в протоколе соответствующую запись.

4. В случае участия понятых следователь перед началом следственного действия в соответствии с частью пятой статьи 164 настоящего Кодекса разъясняет понятым цель следственного действия, их права и ответственность, предусмотренные статьей 60 настоящего Кодекса.




1. Для участия в следственном действии привлекаются двое или большее количество понятых (за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 коммент. ст.). Необходимость участия в следственном действии более двух понятых может возникнуть в связи с предполагаемой большой по времени продолжительностью его производства. В этом случае большее количество понятых приглашается для того, чтобы в случае болезни или возникновения иного препятствия для дальнейшего участия в следственном действии одного (нескольких) понятого, двое от начала до конца участвующих в следственном действии понятых все же были.

2. В литературе рекомендуется приглашать более двух понятых "при проведении осмотра с привлечением других следователей. В таком случае при каждом следователе, участвующем в осмотре, должно находиться не менее двух понятых" <674>. Идея автора понятна. Однако она не соответствует требованию ч. 1 коммент. ст. об удостоверении понятыми хода следственного действия. В предложенной ситуации каждая состоящая из двух понятых группа будет свидетелем не всего хода осмотра, а лишь той его части, в производстве которой она принимала участие. Поэтому ни один из присутствующих при таком осмотре понятых не сможет удостоверить весь ход проведения следственного действия. А, как правильно отмечает К.Б. Калиновский, "все имеющие для дела обстоятельства должны восприниматься участниками осмотра лично" <675>.

--------------------------------

<674> См.: Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (новая редакция). С. 322.

<675> См.: Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. А.В. Смирнова. СПб.: Питер, 2003. С. 458.

3. В предлагаемой авторами ситуации нужно говорить не об увеличении количества понятых, а о необходимости производства нескольких следственных действий (осмотров) одновременно. В этом случае каждый следователь (дознаватель и др.) должен оформлять свой протокол осмотра.

4. Ходатайство участников уголовного судопроизводства о приглашении понятых может быть письменным и устным. Устное ходатайство необходимо отразить в протоколе следственного действия.

5. Под техническими средствами фиксации хода и результатов следственного действия, прежде всего, понимается фотографирование, киносъемка, аудио- и видеозапись.

6. Исходя из требований ч. 1 ст. 11 УПК, понятым должны разъясняться все их права, а не только те, которые перечислены в ст. 60 УПК.

7. См. также комментарий к ст. ст. 60, 115, 164, 166, 167, 177, 178, 181 - 184, 185, 186, 193, 194 УПК.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области