1. Протоколы следственных действий, заключение эксперта, данное в ходе предварительного расследования, а также документы, приобщенные к уголовному делу или представленные в судебном заседании, могут быть на основании определения или постановления суда оглашены полностью или частично, если в них изложены или удостоверены обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела.

2. Протоколы следственных действий, заключение эксперта и иные документы оглашаются стороной, которая ходатайствовала об их оглашении, либо судом.




1. Правила коммент. ст. не распространяются на протоколы такого следственного действия, как допрос. Об порядке оглашения протоколов допроса см. содержание и комментарий к ст. ст. 276, 281 УПК.

2. Документы подлежат тщательному исследованию (соответственно осмотру, оглашению) в судебном заседании наравне с другими доказательствами по делу, причем лица, которым они предъявлены, могут обращать внимание суда на те или иные обстоятельства, связанные с их исследованием. Все действия суда по оглашению документов должны быть отражены в протоколе судебного заседания <1201>.

--------------------------------

<1201> Там же.

3. Не может служить основанием для отмены приговора решение председательствующего судьи об оставлении без удовлетворения ходатайства прокурора о даче для осмотра присяжным заседателям фотографий разложившегося трупа пострадавшего, приобщенных к протоколу осмотра места происшествия, если указанные фотографии трупа не содержат какой-либо доказательственной информации, в том числе о предметах, с помощью которых мог быть лишен жизни пострадавший <1202>.

--------------------------------

<1202> См.: Определение Кассационной палаты Верховного Суда РФ от 2 марта 1994 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1994. N 5.

4. См. также комментарий к ст. 271 УПК.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области