1. Очередность исследования доказательств определяется стороной, представляющей доказательства суду.

2. Первой представляет доказательства сторона обвинения. После исследования доказательств, представленных стороной обвинения, исследуются доказательства, представленные стороной защиты.

3. Допрос подсудимого проводится в соответствии со статьей 275 настоящего Кодекса. С разрешения председательствующего подсудимый вправе давать показания в любой момент судебного следствия.

4. Если в уголовном деле участвует несколько подсудимых, то очередность представления ими доказательств определяется судом с учетом мнения сторон.




1. Последовательность исследования доказательств может быть любой, в зависимости от того, каким образом, по мнению сторон, их представляющих, легче установить истину по делу.

2. Исходя из содержания п. 47 ст. 5 УПК, к выступающей в суде стороне обвинения относятся: государственные обвинители, частный обвинитель, потерпевшие, их законные представители и представители, гражданские истцы и их представители. Указанные лица (а не один прокурор) все вместе по взаимному согласию должны определить очередность исследования представленных ими доказательств.

3. Это же правило относится и к принятию решений, отнесенных законом к компетенции стороны защиты. Согласно п. 46 ст. 5 УПК к стороне защиты отнесены обвиняемые, а также их законные представители, защитники, гражданские ответчики, их законные представители и представители.

4. В любой момент судебного следствия с разрешения председательствующего вправе давать показания не только подсудимый, но и потерпевший.

5. См. также комментарий к ст. ст. 5, 17, 88, 275 УПК.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области