Уголовно-процессуальный кодекс>ЧАСТЬ ПЯТАЯ. МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В СФЕРЕ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА>Раздел XVIII. ПОРЯДОК ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СУДОВ, ПРОКУРОРОВ, СЛЕДОВАТЕЛЕЙ И ОРГАНОВ ДОЗНАНИЯ С СООТВЕТСТВУЮЩИМИ КОМПЕТЕНТНЫМИ ОРГАНАМИ И ДОЛЖНОСТНЫМИ ЛИЦАМИ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ И МЕЖДУНАРОДНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ>Глава 54. ВЫДАЧА ЛИЦА ДЛЯ УГОЛОВНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ИЛИ ИСПОЛНЕНИЯ ПРИГОВОРА>Статья 462.1. Транзитная перевозка выданных лиц

1. Российская Федерация в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основе принципа взаимности может по соответствующему запросу разрешить иностранному государству осуществить транзитную перевозку по территории Российской Федерации лица, выданного третьим государством для уголовного преследования или исполнения приговора.

2. Решение по запросу о транзитной перевозке лица по территории Российской Федерации принимает Генеральный прокурор Российской Федерации или его заместитель.

3. Основанием для содержания под стражей лица при транзитной перевозке по территории Российской Федерации являются разрешение Генерального прокурора Российской Федерации или его заместителя на транзитную перевозку и решение судебного либо иного компетентного органа иностранного государства о заключении выданного лица под стражу.

4. В разрешении на транзитную перевозку по территории Российской Федерации может быть отказано при наличии оснований, предусмотренных статьей 464 настоящего Кодекса.

5. При транзитной перевозке воздушным путем разрешение на ее осуществление требуется только в случае промежуточной посадки воздушного судна на территории Российской Федерации. В этом случае запрос о транзитной перевозке лица по территории Российской Федерации рассматривается в общем порядке.




1. Разрешение на транзитную перевозку является аналогом решения о продлении срока заключения под стражу, а не решения об избрании соответствующей меры пресечения. Избирает меру пресечения к лицу компетентный орган иностранного государства. Именно поэтому для констатации законности и обоснованности содержания под стражей лица, выданного третьим государством для уголовного преследования или исполнения приговора, необходимо наличие законного и обоснованного как соответствующего разрешения генерального прокурора РФ или его заместителя, так и решения судебного либо иного компетентного органа иностранного государства о заключении выданного лица под стражу. Причем законность последнего должна подтверждаться выписками из законов, определяющих компетентность органа, принявшего решение о заключении лица под стражу, и необходимыми копиями материалов дела.

2. Данными материалами, по меньше мере, должен располагать генеральный прокурор РФ или его заместитель, принимающий решение о разрешении транзитной перевозки выданного лица. Искомые материалы должны позволить ему выяснить, наличествуют или нет в данной ситуации обстоятельства, предусмотренные ст. 464 УПК РФ.

3. При транзитной перевозке воздушным путем разрешение на ее осуществление требуется и в тех случаях, когда во время промежуточной посадки воздушного судна на территории Российской Федерации выданное лицо из самолета не выходило.

4. О принципе взаимности см. также содержание ч. 1 ст. 457 УПК.

5. О понятии лица без гражданства см. также комментарий к ст. 3 УПК.

6. См. также комментарий к ст. 459 УПК.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области