Уголовно-процессуальный кодекс»ЧАСТЬ ПЯТАЯ. МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В СФЕРЕ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА»Раздел XVIII. ПОРЯДОК ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СУДОВ, ПРОКУРОРОВ, СЛЕДОВАТЕЛЕЙ И ОРГАНОВ ДОЗНАНИЯ С СООТВЕТСТВУЮЩИМИ КОМПЕТЕНТНЫМИ ОРГАНАМИ И ДОЛЖНОСТНЫМИ ЛИЦАМИ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ И МЕЖДУНАРОДНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ»Глава 53. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СУДОВ, ПРОКУРОРОВ, СЛЕДОВАТЕЛЕЙ И ОРГАНОВ ДОЗНАНИЯ С СООТВЕТСТВУЮЩИМИ КОМПЕТЕНТНЫМИ ОРГАНАМИ И ДОЛЖНОСТНЫМИ ЛИЦАМИ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ И МЕЖДУНАРОДНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ»Статья 458. Направление материалов уголовного дела для осуществления уголовного преследования

В случае совершения преступления на территории Российской Федерации иностранным гражданином, впоследствии оказавшимся за ее пределами, и невозможности производства процессуальных действий с его участием на территории Российской Федерации все материалы возбужденного и расследуемого уголовного дела передаются в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, которая решает вопрос об их направлении в компетентные органы иностранного государства для осуществления уголовного преследования.




1. Иностранный гражданин - лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее гражданство (подданство) иностранного государства (ст. 3 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации").

2. Компетентные органы иностранных государств, подписавших Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, обязаны по запросу генерального прокурора РФ осуществлять в соответствии со своим законодательством уголовное преследование против собственных граждан, подозреваемых в том, что они совершили на территории Российской Федерации преступление.

3. Если преступление, по которому возбуждено дело, влечет за собой гражданско-правовые требования лиц, понесших ущерб от преступления, эти требования при наличии их ходатайства о возмещении ущерба рассматриваются компетентными органами иностранных государств в данном деле (ст. 72 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам).

4. Запрос об осуществлении уголовного преследования должно содержать:

а) наименование запрашивающего учреждения;

б) описание деяния, в связи с которым направлен запрос об осуществлении преследования;

в) возможно более точное указание времени и места совершения деяния;

г) текст положения УК, на основании которого деяние признается преступлением, а также текст других законодательных норм, имеющих существенное значение для производства по делу;

д) фамилию и имя подозреваемого лица, его гражданство, а также другие сведения о его личности;

е) заявления потерпевших по уголовным делам, возбуждаемым по заявлению потерпевшего, и заявления о возмещении вреда;

ж) указание размера ущерба, причиненного преступлением.

5. К запросу прилагаются имеющиеся в распоряжении генерального прокурора РФ материалы уголовного преследования, а также доказательства.

6. При направлении генеральным прокурором РФ возбужденного уголовного дела расследование по этому делу продолжается компетентным органом иностранного государства в соответствии со своим законодательством. Каждый из находящихся в деле документов должен быть удостоверен гербовой печатью следователя или прокурора.

7. Запрос и приложенные к нему документы должны быть сопровождены переводами на официальный язык государства, в которое они направляются.

8. Если обвиняемый в момент направления запроса об осуществлении преследования содержится под стражей на территории Российской Федерации, он доставляется на территорию иностранного государства (ст. 73 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам).

9. Орган, принявший окончательное решение по уголовному делу, обязан уведомить Генерального прокурора РФ об характере своего решения. По просьбе Генерального прокурора РФ в его адрес должна быть направлена копия окончательного решения (ст. 74 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам).

10. Если иностранному государству был направлен запрос об осуществлении уголовного преследования после вступления в силу приговора или принятия учреждением иностранного государства иного окончательного решения, уголовное дело не может быть возбуждено следователем или прокурором в Российской Федерации, а возбужденное ими дело подлежит прекращению (ст. 75 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам).

11. Суды и органы предварительного расследования иностранных государств, подписавших Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, при расследовании преступлений и рассмотрении уголовных дел обязаны учитывать предусмотренные законодательством Российской Федерации смягчающие и отягчающие ответственность обстоятельства независимо от того, на территории какого государства они возникли (ст. 76 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам).

12. При обвинении одного лица или группы лиц в совершении нескольких преступлений, дела о которых подсудны как суду Российской Федерации, так и судам других государств - участников Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам рассматривать их компетентен суд того государства, на территории которого закончено предварительное расследование. В этом случае дело рассматривается по правилам судопроизводства этого государства (ст. 77 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам).

13. См. также комментарий к ст. 453 УПК.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области