Подозреваемый может быть подвергнут личному обыску в порядке, установленном статьей 184 настоящего Кодекса.



Текст комментария: Под ред. А.В. Смирнова "КОММЕНТАРИЙ К УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ), 5-е издание
Авторы: Смирнов А.В., Калиновский К.Б
Издание: 2009 год

1. Личный обыск подозреваемого производится по общим правилам проведения обыска (см. коммент. к ст. ст. 182, 184).

Личный обыск следует отличать от производимых в административном порядке наружного досмотра и личного досмотра. Наружный досмотр осуществляется перед доставлением для обеспечения безопасности конвоирующих путем обнаружения и изъятия оружия, участие понятых не требуется, оформляется рапортом (п. 148 Устава патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности. Утвержден Приказом МВД России от 18 января 1993 г. N 17). Личный досмотр производится в связи с административным правонарушением и регламентируется ст. 27.7 КоАП.

2. Перед помещением подозреваемого под стражу подозреваемый подвергается личному обыску не только для обнаружения имеющих значение для дела предметов, но и для обеспечения режима содержания под стражей в соответствии с правилами внутреннего распорядка в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений (ст. 16 ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений"). При личном обыске у подозреваемого изымаются предметы, вещества и продукты питания, запрещенные к хранению и использованию в камерах либо не принадлежащие данному лицу.

3. Личный обыск подозреваемого при задержании производится без судебного разрешения и без вынесения постановления об обыске.

4. Ход и результаты личного обыска подозреваемого фиксируются в протоколе задержания (ч. 2 ст. 92 УПК). При этом может быть составлен и отдельный протокол по общим правилам личного обыска (например, при повторном обыске).

5. Согласно п. "ж" ст. 9 ФЗ от 25 июля 1998 г. N 128-ФЗ "О Государственной дактилоскопической регистрации в РФ" подозреваемые и обвиняемые подлежат обязательному дактилоскопированию.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области