1. Ограничение права гражданина на тайну переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений допускается только на основании судебного решения.

2. Наложение ареста на почтовые и телеграфные отправления и их выемка в учреждениях связи, контроль и запись телефонных и иных переговоров, получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами могут производиться только на основании судебного решения.



Текст комментария: Под ред. А.В. Смирнова "КОММЕНТАРИЙ К УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ), 5-е издание
Авторы: Смирнов А.В., Калиновский К.Б
Издание: 2009 год

1. Тайна переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, т.е. тайна связи, состоит в том, что информация о почтовых отправлениях, телефонных переговорах, телеграфных и иных сообщениях, а также сами эти отправления (сообщения) могут выдаваться только отправителям и адресатам или их законным представителям. Задержка, осмотр и выемка почтовых отправлений и документальной корреспонденции, прослушивание телефонных переговоров и ознакомление с сообщениями электросвязи, а также иные ограничения тайны связи допускаются лишь на основании судебного решения (ст. ст. 63 - 64 ФЗ от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ "О связи"; ст. 15 ФЗ от 17 июля 1999 г. N 176-ФЗ "О почтовой связи").

2. Как установил Конституционный Суд РФ, информацией, составляющей охраняемую Конституцией РФ и действующими на территории Российской Федерации законами тайну телефонных переговоров, считаются любые сведения, передаваемые, сохраняемые и устанавливаемые с помощью телефонной аппаратуры, включая данные о входящих и исходящих сигналах соединения телефонных аппаратов конкретных пользователей связи. Для доступа к указанным сведениям органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, необходимо получение судебного решения. Иное означало бы несоблюдение требования статьи 23 (ч. 2) Конституции Российской Федерации о возможности ограничения права на тайну телефонных переговоров только на основании судебного решения <1>.

--------------------------------

<1> См.: Определение КС РФ от 2 октября 2003 г. N 345-О "Об отказе в принятии к рассмотрению запроса Советского районного суда города Липецка о проверке конституционности ч. 4 ст. 32 ФЗ от 16 февраля 1995 г. "О связи" // РГ. 2003. 10 дек. N 250.

3. В ч. 2 данной статьи упоминаются следственные действия - наложение ареста на почтовые и телеграфные отправления и их выемка (согласно ч. 1 ст. 185 это бандероли, посылки или другие почтово-телеграфные отправления либо телеграммы или радиограммы), контроль и запись телефонных и иных переговоров (ст. 186), которые проводятся на основании судебного решения. При отказе судьи в даче разрешения на проведение этих следственных действий на постановление судьи может быть принесено представление прокурора в кассационном или надзорном порядке (ст. 127 УПК). Указанные следственные действия необходимо отличать от оперативно-розыскных мероприятий - контроля почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, прослушивания телефонных переговоров, снятия информации с технических каналов связи, которые проводятся также по решению суда. В случае получения отказа судьи орган, осуществляющий ОРД, вправе обратиться по этому вопросу в вышестоящий суд (п. п. 9 - 11 ст. 6, ст. 9 ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности"), но не с целью пересмотра решения судьи в кассационном или надзорном порядке (ибо это не процессуальная деятельность), а вновь.

4. Часть 2 комментируемой статьи в редакции от 4 июля 2003 г. приведена в соответствие с ч. 2 ст. 23 Конституции РФ, согласно которой ограничение права каждого на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений допускается "только на основании судебного решения". Это означает, что даже в неотложных ситуациях органы предварительного расследования без решения суда не вправе проводить контроль и запись переговоров, накладывать арест на почтовые отправления.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области