Уголовно-процессуальный кодекс»ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. ОСОБЫЙ ПОРЯДОК УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА»Раздел XVI. ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПО ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ»Глава 51. ПРОИЗВОДСТВО О ПРИМЕНЕНИИ ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ МЕР МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА»Статья 443. Постановление суда

1. Признав доказанным, что деяние, запрещенное уголовным законом, совершено данным лицом в состоянии невменяемости или что у этого лица после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение, суд выносит постановление в соответствии со статьями 21 и 81 Уголовного кодекса Российской Федерации об освобождении этого лица от уголовной ответственности или от наказания и о применении к нему принудительных мер медицинского характера.

2. Если лицо не представляет опасности по своему психическому состоянию, то суд выносит постановление о прекращении уголовного дела и об отказе в применении принудительных мер медицинского характера. Одновременно суд решает вопрос об отмене меры пресечения.

3. Суд при наличии оснований, предусмотренных статьями 24 - 28 настоящего Кодекса, выносит постановление о прекращении уголовного дела независимо от наличия и характера заболевания лица.

4. При прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным частями второй и третьей настоящей статьи, копия постановления суда в течение 5 суток направляется в уполномоченный орган исполнительной власти в сфере охраны здоровья для решения вопроса о лечении или направлении лица, нуждающегося в психиатрической помощи, в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях.

5. Признав, что психическое расстройство лица, в отношении которого рассматривается уголовное дело, не установлено или что заболевание лица, совершившего преступление, не является препятствием для применения к нему уголовного наказания, суд своим постановлением возвращает уголовное дело прокурору в соответствии со статьей 237 настоящего Кодекса.

6. В постановлении суда разрешается вопрос о вещественных доказательствах, а также разъясняются порядок и сроки обжалования постановления в кассационном порядке.




1. По общему правилу, установив, что после совершения преступления лицо заболело хронической душевной болезнью, лишающей его возможности отдавать отчет в своих действиях или руководить ими, суд должен вынести постановление об освобождении этого лица от уголовного наказания и о применении к нему принудительной меры медицинского характера. Однако иногда с помощью судебно-психиатрической экспертизы невозможно установить, вменяемо ли было лицо в момент совершения преступления. То обстоятельство, что оно в момент предварительного следствия страдает душевной болезнью, может быть непреодолимым препятствием для объективной оценки экспертами его состояния во время совершения общественно опасного деяния. Необходима повторная судебно-психиатрическая экспертиза по выздоровлению лица, совершившего искомое деяние. Только с помощью таковой возможно решить вопрос о его вменяемости.

2. При таких обстоятельствах суд должен не освобождать душевнобольного от наказания, а направить его в психиатрическую больницу и в соответствии с ч. 3 ст. 253 УПК приостановить производство по делу до его выздоровления. После выхода лица, совершившего запрещенное уголовным законом деяние, из болезненного состояния дело в отношении его должно быть рассмотрено в порядке, предусмотренном ст. 446 УПК.

3. В постановлении суда должны быть разрешены вопросы, указанные в ст. 442 УПК.

4. О понятии преступлений небольшой тяжести см. комментарий к ст. 150 УПК.

5. Пятисуточный срок исчисляется по общим правилам, изложенным в ст. 128 УПК (см. комментарий к ст. 128 УПК).

6. См. также комментарий к ст. ст. 24 - 28, 237, 309, 433, 439 УПК.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области