Получив уголовное дело о применении принудительной меры медицинского характера, судья назначает его к рассмотрению в судебном заседании в порядке, установленном главой 33 настоящего Кодекса.




1. Подготовка к судебному заседанию о применении принудительных мер медицинского характера может производиться не только в общем порядке, но и в форме предварительного слушания по основаниям, указанным в п. п. 1 - 3 ст. 229 гл. 33 настоящего Кодекса. Согласно п. 3 ч. 1 ст. 237 суд в ходе предварительного слушания по ходатайству стороны или по собственной инициативе возвращает уголовное дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом в случаях, если есть необходимость составления обвинительного заключения или обвинительного акта по уголовному делу, направленному в суд с постановлением о применении принудительной меры медицинского характера.

2. По данной категории дел судья не вправе рассматривать и разрешать вопросы об особом порядке судебного разбирательства (гл. 40) и о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей (гл. 42).

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области