Уголовно-процессуальный кодекс>ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. ОСОБЫЙ ПОРЯДОК УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА>Раздел XVI. ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПО ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ>Глава 50. ПРОИЗВОДСТВО ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ>Статья 424. Порядок вызова несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого

Вызов несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, к следователю, дознавателю или в суд производится через его законных представителей, а если несовершеннолетний содержится в специализированном учреждении для несовершеннолетних - через администрацию этого учреждения.




1. Несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) не уведомляют и не приглашают, а требуют от него явки в назначенное время и в назначенное место. Если следователем (дознавателем и др.) соблюдены обязательные условия, при которых несовершеннолетний подозреваемый (обвиняемый) может быть к нему вызван, на данное лицо возлагается обязанность явки.

2. Находящимися под стражей несовершеннолетними подозреваемыми (обвиняемыми) являются все те несовершеннолетние подозреваемые (обвиняемые), в отношении которых применена мера пресечения заключение под стражу и (или) которые отбывают связанное с лишением свободы наказание за совершение иного преступления. Логика изложения текста ст. 424 УПК позволяет заключить, что законодатель к числу несовершеннолетних подозреваемых (обвиняемых), находящихся под стражей, относит также тех из них, которые содержатся в специализированном учреждении для несовершеннолетних <1552>.

--------------------------------

<1552> Хотя, несомненно, находящиеся в специализированных учреждениях для несовершеннолетних лица содержащимися под стражей не являются.

3. Все остальные несовершеннолетние подозреваемые (обвиняемые), в том числе те из них, в отношении которых мера пресечения заключение под стражу избрана, но еще не применена, считаются несовершеннолетними подозреваемыми (обвиняемыми), не находящимися под стражей. Все они могут быть вызваны через своего законного представителя.

4. В повестке о вызове несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого), адресованной законному представителю, должны быть указаны должность, классный чин или звание, фамилия и инициалы должностного лица, к которому несовершеннолетний подозреваемый (обвиняемый) должен прийти, полный адрес, наименование учреждения, где он работает, номер кабинета, в который следует прийти, и точно время явки.

5. Повестка о вызове несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) адресуется не ему лично, а его законному представителю. Последний обязан обеспечить явку к следователю (дознавателю и др.) представляемого им лица.

6. При невозможности применения к несовершеннолетнему подозреваемому (обвиняемому) порядка, предусмотренного ст. 424 УПК, у следователя (дознавателя и др.) имеется право вызвать его непосредственно ему высланной повесткой, через администрацию по месту его работы (учебы), а в случае неявки несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) по вызову без уважительных причин, осуществить его привод.

7. Вызов содержащегося в специализированном учреждении для несовершеннолетних подозреваемого (обвиняемого) может быть осуществлен при помощи любого должностного лица, в должностные обязанности которого возложено осуществление управленческих функций в специализированном учреждении для несовершеннолетних, в котором содержится вызываемый следователем (дознавателем и др.) несовершеннолетний.

8. Вызов через администрацию специализированного учреждения для несовершеннолетних осуществляется путем направления таковой повестки либо информирования ее о необходимости обеспечить явку несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) с помощью средств связи. Причем рассматриваемая разновидность вызова предполагает не столько информирование о таковом несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) и предоставление ему возможности явиться, сколько сопровождение (доставление) такового к месту, куда он был следователем (дознавателем и др.) вызван.

9. Вызов несовершеннолетних подозреваемых (обвиняемых), содержащихся под стражей, осуществляется несколько иначе. Вызываются они через администрацию места их содержания под стражей. Согласно ст. 28 Федерального закона от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" <1553> администрация мест содержания под стражей по указанию следователя (дознавателя и др.) обеспечивает прием подозреваемых и обвиняемых в места содержания под стражей и передачу их конвою для отправки к месту назначения, а также предоставление на территории места содержания под стражей оборудованных помещений для проведения следственных действий, амбулаторных судебно-психиатрических и других экспертиз.

--------------------------------

<1553> См.: Собр. законодательства РФ. 1995. N 29. Ст. 2759.

10. См. также комментарий к ст. ст. 5, 188, 423 и ко всем иным упомянутым здесь статьям УПК <1554>.

--------------------------------

<1554> Более полный комментарий к настоящей статье см.: Рыжаков А.П. Порядок вызова несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого). Комментарий к статье 424 УПК; Рыжаков А.П. Задержание, меры пресечения и допрос несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого): Науч.-практ. руководство. М.: Экзамен XXI, 2007.