1. Требования настоящей главы применяются по уголовным делам в отношении лиц, не достигших к моменту совершения преступления возраста восемнадцати лет.

2. Производство по уголовному делу о преступлении, совершенном несовершеннолетним, осуществляется в общем порядке, установленном частями второй и третьей настоящего Кодекса, с изъятиями, предусмотренными настоящей главой.




1. Согласно ст. 40 Конвенции о правах ребенка несовершеннолетний, который, как считается, нарушил уголовное законодательство, обвиняется или признается виновным в его нарушении, имеет право на такое обращение, которое способствует развитию у ребенка чувства достоинства и значимости, укрепляет в нем уважение к правам человека и основным свободам других и при котором учитывается возраст ребенка и желательность содействия его реинтеграции и выполнению им полезной роли в обществе.

2. В этих целях государство обеспечивает, чтобы каждый ребенок, который, как считается, нарушил уголовное законодательство или обвиняется в его нарушении, имел по меньшей мере следующие гарантии:

1) презумпция невиновности, пока его вина не будет доказана согласно закону;

2) незамедлительное и непосредственное информирование его об обвинениях против него и, в случае необходимости, через его родителей или законных опекунов и получение правовой и другой необходимой помощи при подготовке и осуществлении своей защиты;

3) безотлагательное принятие решения по рассматриваемому вопросу компетентным, независимым и беспристрастным органом или судебным органом в ходе справедливого слушания в соответствии с законом в присутствии адвоката или другого соответствующего лица и, если это не считается противоречащим интересам ребенка, в частности, с учетом его возраста или положения его родителей или законных опекунов;

4) свобода от принуждения к даче свидетельских показаний или признанию вины; изучение показаний свидетелей обвинения либо самостоятельно, либо при помощи других лиц и обеспечение равноправного участия свидетелей защиты и изучения их показаний;

5) если считается, что ребенок нарушил уголовное законодательство, повторное рассмотрение вышестоящим компетентным, независимым и беспристрастным органом или судебным органом согласно закону соответствующего решения и любых принятых в этой связи мер;

6) бесплатная помощь переводчика, если ребенок не понимает используемого языка или не говорит на нем;

7) полное уважение его личной жизни на всех стадиях разбирательства.

3. Кроме того, согласно п. 4 ст. 14 Международного пакта "О гражданских и политических правах" в отношении несовершеннолетних уголовный процесс должен быть таков, чтобы учитывались их возраст и желательность содействия их перевоспитанию.

4. Особые правила для уголовных дел, где обвиняемым является лицо, совершившее преступление в несовершеннолетнем возрасте, изложены не только в гл. 50 УПК. Они содержатся еще как минимум в ст. ст. 5, 27, 48, 51, 96, 98, 105, 108, 113, 132, 154, 160, 280, 397 УПК.

5. В целях обеспечения строгого выполнения требований уголовно-процессуального законодательства, в том числе норм, специально регулирующих производство по делам несовершеннолетних, дела данной категории должны рассматриваться под председательством наиболее опытных судей. Специализация судей по делам несовершеннолетних предусматривает необходимость обеспечения их профессиональной компетентности путем обучения и повышения квалификации не только по вопросам права, но и педагогики, социологии, психологии <1539>.

--------------------------------

<1539> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. N 7 "О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних" // Там же. С. 15.

6. См. также содержание и комментарий к ст. ст. 5, 27, 48, 51, 96, 98, 105, 108, 113, 132, 154, 160, 280, 314, 397, 423 УПК.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области