Разработка, производство, накопление, приобретение или сбыт химического, биологического, токсинного, а также другого вида оружия массового поражения, запрещенного международным договором Российской Федерации, -

наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.




1. Непосредственным объектом преступления являются отношения, обеспечивающие безопасность человечества, нормальные условия его существования как биологического вида. Преступление опасно для человеческого рода вообще, для его настоящего и будущего.

2. Предмет преступления - оружие массового поражения. К нему относятся биологическое, токсинное, химическое, ядерное и иные виды оружия массового поражения. Предметом преступления являются те виды оружия, которые запрещены международным договором РФ. Российская Федерация является участником многих международных договоров (Договора о нераспространении ядерного оружия 1968 г.; Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении 1971 г.; Парижской конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении 1993 г.; Московского договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений 1993 г. и др.).

3. Под химическим оружием понимаются высокотоксичные отравляющие вещества, средства их применения и доставки (ракеты, мины, авиационные бомбы, ручные химические гранаты и т.п.). Поражающие свойства химического оружия основаны на токсичном воздействии химических соединений, находящихся в аэрозольном, паро-, газообразном или жидком состоянии, которые способны проникать в организм человека через кожные покровы, органы дыхания, пищеварительный тракт, слизистые оболочки и за короткое время приводить к летальному исходу. Развернутое понятие химического оружия дается в Парижской конвенции 1993 г.

К химическому оружию относятся:

а) токсичные химикаты и их прекурсоры, за исключением тех случаев, когда они предназначены для целей, не запрещаемых по Конвенции, при том условии, что виды и количества соответствуют таким целям;

б) боеприпасы и устройства, специально предназначенные для смертельного поражения или причинения иного вреда за счет токсических свойств, указанных в подп. "а" токсичных химикатов, высвобождаемых в результате применения таких боеприпасов и устройств;

в) любое оборудование, специально предназначенное для использования непосредственно в связи с применением боеприпасов и устройств, указанных в подп. "б".

4. Под биологическим оружием понимаются любой живой организм, в том числе микроорганизм, вирус или другой биологический агент, а также любое вещество, произведенное живым организмом или полученное методом генной инженерии, или любое его производное, а равно средства их доставки, созданные с целью вызвать гибель, заболевание человеческого или другого живого организма, заражение окружающей среды, продовольствия, воды или иных материальных объектов.

Живые организмы - это бактерии, грибки, риккетсии и т.п. К средствам доставки и применения относятся снаряды, ракеты, бомбы и др.

Не являются биологическим оружием биологические агенты, токсины либо средства их доставки, разрабатываемые, производимые, приобретаемые, сбываемые, транспортируемые и используемые в мирных целях, например профилактических или медико-защитных.

5. Токсинное оружие обладает поражающей силой за счет токсинов. Под токсинами понимаются соединения бактериального, растительного или животного происхождения, способные при попадании в организм животных или людей вызывать заболевания или гибель. К ним относятся патогенные микроорганизмы в виде грибов, водорослей, вирусов. Токсины содержатся в ядах змей, пауков, скорпионов и др.

6. Конвенциями 1971 г. и 1993 г. запрещается разрабатывать, производить, приобретать, накапливать, сохранять биологическое, токсинное и химическое оружие или передавать его прямо или косвенно кому бы то ни было.

Государства-участники обязаны уничтожить химическое и биологическое оружие. Во исполнение взятых на себя международных обязательств Российская Федерация приняла Федеральный закон от 02.05.1997 N 76-ФЗ "Об уничтожении химического оружия" <1>, которым предусмотрены поэтапные меры уничтожения запасов химического оружия.

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 1997. N 18. Ст. 2105.

7. Ядерное оружие представляет собой совокупность ядерных боеприпасов, средств их доставки и управления (ядерный заряд, бомба, боеголовка ракеты, торпеда и др.). Действие ядерного оружия основано на гигантском взрыве за счет высвобождения энергии вследствие молниеносного расщепления атомного ядра. Поражающими факторами взрыва являются световое излучение, ударная волна, проникающая радиация и радиоактивное заражение.

8. В настоящее время созданы некоторые виды оружия (инфразвуковое, радиологическое и др.), которые могут поражать все живое посредством звуковых, акустических колебаний и иных свойств. Эти виды не могут быть предметом анализируемого преступления до тех пор, пока они не будут запрещены международным договором РФ.

9. Объективную сторону образуют разработка, производство, накопление, приобретение или сбыт оружия массового поражения. Разработка означает осуществление научно-исследовательских, испытательных и иных работ по созданию оружия, соответствующего по своим свойствам оружию массового поражения. Производство предполагает изготовление анализируемых видов оружия как промышленным, так и кустарным способом. Разработка и производство биологического, токсинного и химического оружия в настоящее время полностью запрещены, а ядерного оружия ограничены.

Накопление оружия массового поражения - это образование его запасов с постоянным увеличением его количества и сохранением такого оружия в состоянии, пригодном для применения. Приобретение - любой способ получения оружия массового поражения: купля-продажа, находка и др. Хищение оружия массового поражения не охватывается понятием его приобретения в смысле ст. 355. За хищение такого оружия предусмотрена самостоятельная ответственность по ст. 226 УК. В случае хищения оружия и последующего его сбыта ответственность должна наступать по совокупности преступлений, предусмотренных ст. ст. 226 и 355 УК.

Сбыт предполагает любой способ отчуждения такого оружия физическому лицу, организации, государству. Преступление окончено с момента выполнения любого из перечисленных действий.

10. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает общественно опасный характер разработки, производства, накопления, приобретения или сбыта оружия массового поражения и желает совершить эти действия.

Мотивы и цели совершения преступления могут быть различными, на квалификацию преступления не влияют, но могут учитываться при назначении наказания.

11. Субъект преступления - лицо, достигшее возраста 16 лет.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области