Уголовный кодекс»Раздел X. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ»Глава 31. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПРАВОСУДИЯ»Статья 302. Принуждение к даче показаний

1. Принуждение подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля к даче показаний либо эксперта, специалиста к даче заключения или показаний путем применения угроз, шантажа или иных незаконных действий со стороны следователя или лица, производящего дознание, а равно другого лица с ведома или молчаливого согласия следователя или лица, производящего дознание, -

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, соединенное с применением насилия, издевательств или пытки, -

наказывается лишением свободы на срок от двух до восьми лет.




1. Объект преступления - нормальная деятельность органов дознания и предварительного следствия по получению достоверных доказательств, дополнительный - интересы подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля, эксперта и специалиста. Указанные лица признаются потерпевшими от названного посягательства.

2. Согласно международным нормам при производстве следственных действий запрещается причинение физических или нравственных страданий допрашиваемому. Конституция РФ в ч. 1 ст. 51 закрепляет правило, согласно которому никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников. При осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона (ч. 2 ст. 50 Конституции РФ). Уголовно-процессуальное законодательство категорически запрещает домогаться показаний путем насилия, угроз и иных незаконных действий. Принуждение к даче показаний - одно из наиболее опасных преступлений против правосудия.

3. Объективная сторона состоит из двух относительно самостоятельных деяний: принуждения к даче показаний и принуждения к даче заключения. В законе указан и способ их совершения: угрозы, шантаж или иные незаконные действия.

Принуждение означает, что допрашиваемый вынуждается к даче показаний, что эти показания даются не по его собственной воле. Следовательно, в широком смысле принуждение охватывает все незаконные методы допроса, нарушающие принцип добровольности дачи показаний. При подавлении воли указанных лиц их показания зачастую становятся недостоверными, искажаются фактические обстоятельства дела, осуществляется самооговор в совершении преступления и т.п. В результате этого могут быть постановлены неправосудный приговор, решение или иной судебный акт, осуждены невиновные, существенно нарушены права и интересы личности.

Состав рассматриваемого преступления имеет место не только тогда, когда допрашиваемый принуждается к даче ложных показаний, но и в случае принуждения к сообщению правдивых сведений.

В процессе дознания и следствия закон допускает возможность применения тактических и психологических приемов допроса: они не ставят альтернативы в выборе поведения допрашиваемого и не исключают свободу его волеизъявления. Их использование в строгом соответствии с процессуальными нормами не является принуждением к даче показаний. Не образует состава рассматриваемого преступления предупреждение свидетеля, потерпевшего, эксперта, переводчика об уголовной ответственности за заведомо ложные показания или заключение, неправильный перевод или за отказ свидетеля и потерпевшего от дачи показаний с указанием наказания, предусмотренного за данные преступления.

В законе говорится и о принуждении эксперта и специалиста к даче заключения и показаний. Понятия эксперта, экспертизы и заключения эксперта, специалиста раскрываются в уголовно-процессуальном праве. В данном случае деяние выражается в том, что лицо, обладающее специальными познаниями и назначенное экспертом либо привлеченное к участию в процессуальных действиях в качестве специалиста, принуждается к составлению заключения, содержащего ответы на поставленные органом расследования вопросы, или к даче показаний. Также не влияют на юридическую оценку истинность или ложность заключения, достоверность или ложность сообщенных при допросе сведений.

4. Угроза как способ воздействия на указанных в законе лиц представляет собой один из видов психического принуждения. Наиболее распространенными ее формами являются: угроза применить физическое насилие, изменить меру пресечения в отношении обвиняемого на более строгую; ухудшить условия содержания под стражей и т.п.

Шантаж - это одна из форм угрозы, выражающаяся в запугивании чем-нибудь с целью создания обстановки, под влиянием которой указанные в законе лица вынуждаются к даче показаний или к даче заключения (например, угроза сообщить мужу нежелательные для потерпевшей сведения о ее поведении).

Иными незаконными действиями следует считать любые провокационные методы допроса, использование фальсифицированных доказательств, неправомерное задержание свидетеля с целью получения показаний, угодных лицам, ведущим расследование, ложные обещания прекратить дело, изменить меру пресечения, разрешить свидание и т.п. Незаконными также признаются применение для получения желаемых показаний гипноза, наркотических, алкогольных и алкогольсодержащих средств, привлечение экстрасенсов к получению доказательств и т.п.

5. Преступление имеет формальный состав, считается оконченным с момента совершения принуждения вне зависимости от того, были ли в результате этого получены показания или заключение эксперта.

6. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Мотивы преступления различны и на квалификацию содеянного не влияют.

7. Субъект преступления - следователь или лицо, производящее дознание. Ведомственная принадлежность органов следствия и дознания значения не имеет. Судья не является субъектом рассматриваемого преступления. В случае принуждения допрашиваемых к даче показаний или эксперта либо специалиста к даче заключения или показаний его действия квалифицируются в зависимости от конкретных обстоятельств по ст. 285 или ст. 286 УК. Такой же юридической оценке подлежат и действия прокурора, который вынудил свидетеля или потерпевшего дать показания или эксперта либо специалиста - заключение или показания.

8. Квалифицирующими признаками в соответствии с ч. 2 ст. 302 являются применение насилия, издевательств или пытки.

Насилие как способ принуждения к даче показаний или к даче заключения характеризуется применением различных форм физического воздействия на допрашиваемого, эксперта или специалиста. Последствия в виде причинения тяжкого вреда здоровью или смерти потерпевшего не охватываются данным признаком и влекут ответственность по совокупности преступлений, квалифицируемых по ст. ст. 302 и 111 или ст. 105 УК.

Издевательство - глумление, особо унизительное обращение с допрашиваемым или экспертом, разного рода оскорбления, унижающие его честь и достоинство, причиняющие ему моральные и физические страдания (многочасовые допросы с лишением пищи, воды, со световым или шумовым воздействием, грубые высказывания, относящиеся к национальности, расе, вероисповеданию, физическим или психическим недостаткам, и т.п.).

Понятие пытки в широком смысле раскрывается в Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 г. В ст. 1 Конвенции указывается, что "определение "пытка" означает любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняются сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершило оно или третье лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера, когда такая боль или страдание причиняются должностным лицом или иным лицом, выступающим в официальном качестве, или по их подстрекательству, или с их ведома или молчаливого согласия".

В примечании к ст. 117 УК это понятие конкретизировано. В соответствии с ним под пыткой понимается причинение физических или нравственных страданий в целях понуждения к даче показаний или иным действиям, противоречащим воле человека, а также в целях наказания или в иных целях.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области