Незаконное освобождение от уголовной ответственности лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, прокурором, следователем или лицом, производящим дознание, -

наказывается лишением свободы на срок до семи лет.




1. Объект преступления - нормальная деятельность органов дознания, следствия и прокуратуры, обеспечивающая неотвратимость ответственности за преступление. Факультативным объектом могут быть интересы потерпевшего (например, невозможность возмещения ущерба).

2. Объективная сторона выражается в незаконном освобождении от уголовной ответственности лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления.

Подозреваемым согласно ст. 46 УПК РФ признается лицо, в отношении которого:

а) возбуждено уголовное дело по основаниям и в порядке, которые предусмотрены уголовно-процессуальным законодательством;

б) применено задержание в соответствии со ст. ст. 91 и 92 УПК РФ;

в) применена мера пресечения до предъявления обвинения.

Обвиняемый - это лицо, в отношении которого в установленном законе порядке вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого или вынесен обвинительный акт (ст. 47 УПК РФ).

3. Незаконным будет считаться такое освобождение от уголовной ответственности, которое произведено с грубым нарушением норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства, без учета фактических обстоятельств совершенного преступления, с искажением истины. Уголовный кодекс предусматривает три основания освобождения от ответственности: в связи с деятельным раскаянием; в связи с примирением с потерпевшим; в связи с истечением сроков давности. Уголовно-процессуальное законодательство содержит указание на обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу. Следователь и орган дознания в установленных законом случаях и в пределах своей компетенции вправе прекратить уголовное дело и по другим основаниям.

Решение об отказе в возбуждении уголовного дела принимается, если: отсутствует само событие, о котором говорится в заявлении или сообщении; имевшее место событие не содержит признаков уголовно-правового деяния; имеются иные обстоятельства, исключающие производство по делу. Все основания отказа в возбуждении уголовного дела или его прекращения указаны в ст. 24 УПК РФ. Отказ от возбуждения по другим мотивам недопустим.

Прекращение уголовного дела влечет за собой одновременно и прекращение уголовного преследования. Оно производится, во-первых, по тем же основаниям, что и отказ в возбуждении уголовного дела, и, кроме того, во-вторых, в связи с непричастностью подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления, вследствие акта об амнистии; при наличии в отношении того же лица вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению либо определения суда или постановления судьи о прекращении уголовного дела по тому же обвинению и др. (ст. 27 УПК РФ).

4. Должностное лицо, злоупотребляя служебными полномочиями, игнорирует указанные требования и незаконно освобождает лицо от уголовной ответственности, прекращая возбужденное дело. Формы злоупотребления могут быть самыми различными: искажение фактических обстоятельств происшествия, заведомо неправильное определение формы вины, исключающее уголовную ответственность, и т.п.

Таким образом, согласно закону совершение рассматриваемого деяния возможно лишь в стадии предварительного расследования. Оно считается оконченным с момента вынесения постановления о прекращении дела.

5. Преступление может быть сопряжено с фальсификацией доказательств. Эти действия фактически являются приготовлением к незаконному освобождению от уголовной ответственности и квалификации по ч. 2 ст. 303 УК не требуют.

6. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Мотивы и цель не указаны в законе, они могут быть различными и не влияют на квалификацию преступления. Если названное в ст. 300 действие совершено за взятку, то содеянное образует совокупность преступлений.

7. Субъектом преступления являются должностные лица, обладающие правом освобождения от уголовной ответственности: следователь, лицо, производящее дознание (дознаватель).

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области