Уголовный кодекс>Раздел X. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ>Глава 30. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ, ИНТЕРЕСОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ И СЛУЖБЫ В ОРГАНАХ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ>Статья 289. Незаконное участие в предпринимательской деятельности

Учреждение должностным лицом организации, осуществляющей предпринимательскую деятельность, либо участие в управлении такой организацией лично или через доверенное лицо вопреки запрету, установленному законом, если эти деяния связаны с предоставлением такой организации льгот и преимуществ или с покровительством в иной форме, -

наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.




1. Служащим государственного аппарата Федеральными законами "О государственной гражданской службе Российской Федерации" и "О муниципальной службе в Российской Федерации" запрещено заниматься предпринимательской деятельностью, самостоятельно или через представителя принимать участие в управлении акционерными обществами, товариществами с ограниченной ответственностью и иными хозяйствующими субъектами и т.п. В ряде федеральных законов специально оговорен запрет на занятие всеми видами предпринимательской деятельности для соответствующих категорий государственных служащих (сотрудников полиции, прокурорских работников, работников органов Федеральной службы безопасности и др.). Относительно депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ в Конституции РФ и в Федеральном законе от 08.05.1994 N 3-ФЗ "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" <1> указывается, что они не могут заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности.

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 1999. N 28. Ст. 3466.

В то же время, как установлено Указом Президента РФ от 10.06.94 N 1200 "О некоторых мерах по обеспечению государственного управления экономикой" <1>, государственные служащие на основании решений Президента РФ, Правительства РФ, соответствующих федеральных органов исполнительной власти либо Российского фонда федерального имущества могут быть назначены представителями государства в органах управления акционерных обществ (товариществ и иных предприятий смешанной формы собственности), акции (доли, паи) которых закреплены в федеральной собственности.

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 1994. N 7. Ст. 700.

2. Объективная сторона преступления может быть выражена в двух различных действиях: 1) учреждение должностным лицом организации, осуществляющей предпринимательскую деятельность, вопреки запрету, установленному законом. В этом случае должностное лицо выступает как учредитель (один из соучредителей) коммерческой организации; 2) участие должностного лица в управлении организацией, осуществляющей предпринимательскую деятельность, вопреки запрету, установленному законом.

3. Обязательным условием уголовной ответственности должностного лица за нарушение запрета на участие в предпринимательской деятельности является то, что оно, пользуясь своими служебными полномочиями и возможностями, предоставило льготы и преимущества учрежденной им предпринимательской организации или организации, в управлении которой участвует, или покровительствовало им в иной форме (льготное налогообложение, первоочередное или на льготных условиях предоставление кредитов, экспортных или таможенных льгот, создание различных препятствий для конкурентов и устранение их с рынка, освобождение от различных проверок, ревизий, нарушение конкурсной основы при размещении заказов, установление низкой арендной платы и т.п.). Каких-либо последствий этой деятельности, необходимых для наступления уголовной ответственности, закон не предусматривает.

4. Преступление совершается с прямым умыслом, как правило, из корыстных побуждений.

5. Субъектом преступления является только должностное лицо (см. примечание 1 к ст. 285 УК и комментарий к этой статье).

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области